Продолжение статьи про Владивосток. Стартую без раскачки.
Кухня Владивостока разнообразно-азиатско-острая, с поварами из соответствующих стран и очень-очень вкусная. Внимательное, индивидуальное обслуживание. Не российский, а скорее азиатский сервис. Удивительный и неожиданный. Здесь самые вкусные кофе, стейки и бургеры, которые я пробовал.
Kafema – лучшее место и атмосфера для кофе. А капучино на овсяном – божественный. Идеальное место, для разговоров о кофе. Самый большой ассортимент в магазине, про каждый тип зерен детально покажут, расскажут. Фантастика. То место, где кофе не напиток, а любовь и жизнь. Kafema выделяется вкусом и атмосферой, в которой ощущаешь себя “своим”. Это чувствуешь без слов. Впервые я сидел с ноутбуком в кофейнях по несколько часов и мне было комфортно, как дома.


Место “Да, шеф” – для тех, кто любит мясо. Не так – для тех, кто ЛЮБИТ мясо ) Хозяин от мяса без ума. Он же и готовит, гарантируя высочайшее качество и вкус – девиз его заведения “Если тебе понравилось – расскажи друзьям! Если не понравилось – скажи мне!”. Мне казалось, что стейк за 6000 рублей – перебор, пока я его не попробовал. Мясо просто тает во рту, ни единой жилки – еда для богов. Какими бы пафосными не были рестораны в Москве – ничего даже близко я там не пробовал. На фоне стейка – бургеры конечно слишком просты, но это лучшие бургеры. И только здесь острый бургер “Адский шеф” – это действительно острый бургер, не для чувствительных.


Очень понравился ресторан Korea House. Атмосфера создается сразу, как открываешь меню – на первой странице трогательное обращение шеф-повара и история ресторана. Сервис быстрый и ненавязчивый. Официанты отлично ориентируются в меню и кухне. Супы (пробовал соевый суп с морепродуктами и суп из кинчи и свинины) по настоящему острые, наваристые и вкусные. К супам приносят комплимент рис с салатами. Свинину с кимчи и кальмара с овощами тоже брал острые. Свинину подают с большими кусками тофу, что дает очень интересное сочетание. Кальмар – просто вкусный. При этом все блюда по настоящему острые – горят, но ты не закашливаешься и можешь их нормально есть. Идеальный уровень остроты! Водка корейская – не впечатлила. По вкусу как русская, но только в два раза слабее. В ней нет колорита. Ценник выше среднего, но ВКУСНО. Оно действительно того стоит. При этом объем комплиментов сравним с основным заказом.


А если хочется более азиатских ощущений, то однозначно стоит сходить в кафе на китайском рынке Добрыня и Аня. По словам таксиста, сюда все китайцы с Владивостока ездят обедать. Верю. В будний день – свободных мест почти не было. Причём русских тоже много. Многие официантки китайки – по-русски не говорят совсем. Колоритно. Про еду – порции огромные. Я был вечером, последний раз ел с утра, к тому моменту у меня было 40 тыс. шагов и я вроде бы скромно заказал первое, второе и салат. Я не смог все съесть. Половина горячего осталась не тронутой. Порции реально огромные и вкусные! Еда простая – но вкуснейшая. Важно: оплата только наличными. Если оставляешь чаевые, то обязательно надают подарков (китайские леденцы и закуски).


Есть местное мороженное. Вкусное, но на мой вкус чуть сладковато. Продают в специальных фирменных киосках или магазинах. Выбор цветов, вкусов большой – есть что взять под настроение.

Переходим к природе Владивостока. За пределы города не выбирался, хватило мест в самом городе. Владивосток очень вытянутый город и это накладывает ограничения на логистику. Проще или брать car sharing, который здесь развит или пользоваться общественным транспортом. Далеко не везде довезет такси. Таксисты отказываются ехать в дальние районы города. А оттуда вызвать такси не выполнимая задача.
Спасают электрички. Они ходят точно по расписанию. Есть новые вагоны, но основная масса – старые. Тем не менее достаточно в хорошем состоянии, не пахнут. Контроллеры есть в каждом поезде – зайцем проехать не получится.

Обязательное место для посещение маяк на Токаревской кошке. В 2022 году до него можно было дойти по каменной косе, а в 2024 путь к нему был прегражден морем – часть пути пришлось преодолеть по колено в воде, а когда накатывала волна, то накрывало по пояс. Дно усыпано камнями, поэтому голыми ногами идти достаточно тяжело. Народу было прилично, но до самого маяка доходило немного. Утром – спокойное место, чтобы посмотреть на закат и на город.


Ботанический сад Владивостока – расположен далеко от центра и добраться туда не тривиальная задача. Можно на автобусе – но я ждал из центра в субботу 20 минут, автобус так и не приехал, в итоге вызвал такси. В двух километрах есть станция электрички, но от нее придется подниматься в гору и идти вдоль трассы, что не очень приятно. Сам сад не производит впечатление огромного – длинная прогулочная тропа – около 2-х километров. Не верьте описаниям, целый день здесь не погуляешь, максимум 3-4 часа. Но сад очень приятный. Настоящие лесные тропы , где можно в том числе встретить змей – смотрите под ноги. Шикарные цветочные грядки – по которым в августе летали гигантские бабочки размером с большого воробья. Устроил за ними самую настоящую фотоохоту )





Недалеко от Ботанического сада есть Зоопарк Садгород. Не впечатлил совсем. Небольшой и не уютный – очень много подсобных помещений и инвентаря находятся в общем обозрении. Часть вольеров хорошие и большие, часть нет. Причем для одних и тех же видов. Есть медведи, которые в большом и открытом вольере, а есть медведь в небольшой клетке. Львы – в вольере, тигры – в клетке. Логика не понятна. Кто в клетке – тем зверям плохо и смотреть на них очен грустно, у вольерных жизнь значительно лучше. Ощущение какой-то безнадеги осталось после зоопарка.
Закаты во Владивостоке и море – это фантастически красиво. Словами не передать – да и фотографии отражают только часть магии и волшебства. Наблюдат за закатами стоит на побережье, из Нагорного парка или с маяка на Токаревской кошке. Да и само море позволяет ловить красивейшие пейзажи.




Рекомендую взять морскую прогулку. Однозначно стоит своих денег. Понравилось, что два часа была постоянная экскурсия. Очень много рассказали – причём не стандартных фактов, а о том, что вокруг – какие корабли стоят здесь и сейчас, что происходит в порту. И очень много разные интересных фактов просто про город. Стоит на город посмотреть с океана.



А вот поездки по природным местам рекомендую посещать без экскурсии. Ездил вместе с экскурсией на Мыс Тобизина на Русском острове, где от места остановки автобуса до мыса идти около 4 километров. Группа естественно растягивается и по дороге никаких рассказов от экскурсовода не будет. А вот пожилые или медленные туристы будут обязательно. В результате обратно ждать группу можно часа полтора. В случае экскурсии ты так же ограничен только одним местом на острове. Лучше или взять машину или использовать такси – если вас двое, то по деньгам выйдет то на то и можно на пути обратно заехать еще на несколько точек на Острове Русский. Университетская набережная точно стоит того, чтобы по ней прогуляться, да и Океанариум здесь же. Хватит ли сил на все в течение одного дня? )
Сам же мыс Тобизина очень живописное место с чистейшей водой и приятным для захода берегом, несмотря на то, что он каменистый. Здесь нет мелких камней, поэтому в воду заходить приятно. Приезжать сюда лучше в будний день и пораньше с утра, иначе будет полно народу. Дорога (та самая 4 км пешком) – тоже стоит усилий по ее преодолению. Камни, обрывы, чистейшее море – все это создает впечатляющие пейзажи. По дороге можно встретить гигантских пауков – будьте внимательнее. Добраться на мыс можно еще и на САПах. На мысе впечатлила скала, с которой официально можно нырять в воду – метров 5-7 высота. Восторг. Есть даже спасательный круг, если неудачно нырнул )






Летом все экскурсии лучше планировать заранее. Накануне свободных мест уже не будет. Что-то стоящее можно купить только за 3-4 дня.
В 2025 году еще раз планирую доехать до Владивостока – на марафон по мостам. Единственный день в году, когда знаменитые мосты Владивостока открываются для пешеходов. Так же планирую поездить не только по Владивостоку, но и по Приморскому краю. Город впечатляет и мне хочется однозначно вернуться в него еще не один раз.