Владивосток часть 1. Город и городские музеи.

Долго не получалось оформить впечатления от двух поездок во Владивосток в 2022 и 2024 годах. Впечатлений от обоих вояжей осталось очень много, но никак не находилось время, чтобы их причесать и сделать отдельную статью. И если в 2022 году Владивосток был перевалочным пунктом по дороге на Камчатку и в городе останавливался буквально на несколько дней, то в 2024 году летел сюда на две недели с целью посмотреть сам город и его ближайшие окрестности.

В результате текста оказалось так много, что решил разделить его на две части. В первой части опишу впечатления о самом городе и городских музеях, а во второй части сосредоточусь на природной составляющей и чуть поговорю о кухне, где можно вкусно поесть и не только.

Город смотрел в пеших прогулках и пробежках. Преодолевая каждый день в среднем по 40 000 шагов сумел увидеть город изнутри, его людей, архитектуру, дух. Про бег по Владивостоку можно почитать во второй части поста Бег в режиме танца, поэтому спортивная тема сегодня развиваться не будет )

Если говорить Владивосток, то город не приспособлен под перемещения пешком:

  • ровные поверхностей длиннее 100 метров можно найти только вдоль океана, а так сплошные сопки.
  • нет тротуаров, если уходишь чуть в сторону от центра – только дороги и обочины, по которой кроме тебя никто и не будет даже пытаться идти.
  • красивые мосты закрыты для пешеходов.

Владивосток по своему обустройству, внешнему виду, характеристикам куда ближе к Азии, чем к Европе, о чем говорит и название города: Владивосток – “Владей Востоком”. От Азии город взял:

  1. Трущобы соседствуют с элитными домами. Обычная ситуация, когда с грунтовой дороги с покосившимися деревянными домиками выходишь к современному стеклобетонному офисному зданию, вокруг которого снуют ребята в галстуках и пиджаках; или из гаражей с собаками на аккуратную площадь перед колледжем; или из новой набережной и кафе с японским садом на грунтовку в промышленную зону.
  2. Много мусора, который окружает тебя на каждом шагу. Он здесь везде: на пляжах, вдоль дорог.
  3. Про отсутствие тротуаров уже написал )

Отрицательно впечатлила набережная – из 90-х и начала 2000-х, где уличные кафешки работают до утра, и в 7-00 идут бои между молодыми людьми. Асфальт в крови и салфетках и ни одного полицейского за пару километров. С утра я несколько раз пробегал здесь – специфическое удовольствие. Еще здесь достаточно много бомжей, которые абсолютно не напрягают местных жителей.

Владивосток – город фанатов машин. Такого разнообразия японского автопрома я не видел нигде. Машины на любой вкус, цвет и экологичность. А таксисты ездят в основном на Prius.

Если есть желание посмотреть на город с высоты птичьего полета, то залезаем на смотровую площадку Орлиное гнездо – самое высокое место во Владивостоке. В моем случае виды были скрыты туманом, но погулять было интересно. Территория правда в стиле Владивостока – не оборудована совсем. Дорога на сопку – отдельная песня и отдельный разговор – шею свернуть можно запросто. На вершине стоит странный металлический крест, не очень понятно в честь чего и зачем. Зато людей – никого. Обнаружил здесь совет как использовать гараж, если нет машины (местный life hack) – выращивать перед ним огурцы. Самая высокая точка города – как минимум проблем с солнцем здесь не нет ))) Главное, чтобы не воровали.

Куда более комфортное место с видовыми панорамами Владивостока – Нагорный парк. Небольшой, но очень симпатичный. Вечером полно народу приходит посмотреть на закат, а рано с утра – парк пустой, можно в свое удовольствие погулять и полюбоваться Владивостоком на рассвете.

И, конечно, здесь азиатский климат – во всяком случае в июле-августе. По ощущениям очень напомнило Малайзию – все время ходишь мокрый – не важно дождь, туман или солнце ). Влажность такая, что 15-20 минут и ты насквозь мокрый, никакого дождя не нужно. Если дождь, то идет сутками и как из ведра, но он тропический и тёплый. Абсолютно не напрягает бегать и ходить под ним. Не холодно и не зябко – даже промокшие насквозь кроссовки не доставляют дискомфорта. Отмечаю ливневку, которая работает отлично и людей, которых дожди не заставляют менять планов –  так же ходят на работу, стоят в очереди в океанариум, пьют кофе и пиво. Опасность во время дождя представляют из себя разве что канализационные люки, открытые наступающей снизу водой – стоит смотреть под ноги.

Но самая впечатляющая погода – это туман. Капли как будто висят в воздухе – и ты идешь сквозь воду. В моем случае приходилось прятать фотоаппарат, но ни бегу, ни прогулкам туман не мешает.

Одна из отличительных черт Владивостока – огромное число памятников революции, ВОВ и другим войнам. Сам город считается военной крепостью. Очень много военных музеев и в зданиях и под открытым небом. Но от большинства остается впечатление запущенности. Не хватает экскурсоводов, аудио гидов или хотя бы табличек с описанием. Экспонатов много, но информации по ним нет. В результате не осознаешь ни масштаб музея, ни его ценности.

Единственным приятным исключением является Музей Арсеньева. Брать аудиогид обязательно. Интереснейший рассказ про историю крепости Владивосток. Много интерактивных вещей, который можно трогать, листать, слушать. Большой объем текстов в экспозиции, что позволяет изучить почти каждый экспонат и почувствовать его историю и значение. В музее всего два зала, но 40 минут внутри пролетели незаметно. Если хочется погрузиться в историю города – то обязателен для посещения.

Из интересных мест вдали от центра понравился музей Техника XX века в Приморском крае. Очень много раритетной техники, причем часть машин начала 20-го века и судя по надписям на табличках сохранилась в единственном экземпляре в мире. Почти все экспонаты содержат детальное описание – комфортно ходить без экскурсии, всю информацию можно найти, включая историю конкретной машины, на которую ты смотришь. Есть даже тачанка банды Нестора Махно ))) Музей больше аналогичных музеев в Италии, и в России аналогов по масштабу и богатству экспонатов не видел. Что важно все экспонаты в очень хорошем состоянии. Чувствуется, что о них заботятся. Музей частный и ощущается рука хозяина.

И конечно, говоря про Владивосток, нельзя обойти стороной мосты – вернее Мосты – с большой буквы. Русский мост здесь считают мальчиком, а Золотой мост – девочкой. Почему? А посмотрите как у них опоры выглядят и сразу станет ясно ) Мосты прекрасны в любую погоду, завораживают, притягивают внимание, околдовывают.

Во Владивостоке можно так же поймать достаточно редкий кадр, когда одновременно попадают Царская Россия, Советская Россия и современная Россия.

По досугу Владивосток ближе к столице – здесь есть что посетить и на что посмотреть.

Мариинский театр. Приморская сцена. Одна из топовых театральных площадок России. По удобству, акустике – однозначно. При этом билеты очень недорогие и шикарная возможность сходить на классику в исполнении хороших исполнителей, тем самым добавив колорит своему отдыху в Приморье. Владивостокский филиал Мариинского театра мне понравился больше Питерского – очень комфортное новой здание.

Приморский океанариум. Если приезжать, то к открытию. Очередь днем была метров 600 и народ все шел и шел. Может быть из-за дождя в тот день, но стоять пару часов с детьми, чтобы попасть внутрь – честно, не стоит того. Билеты можно купить на сайте, но они дают право попасть внутрь и не имеют временного ограничения. Поэтому очередь выстоять придется. Рыбы не впечатлили, а вот инсталляции про доисторические времена очень хороши. Это не просто выставка – почти каждый экспонат снабжен отдельным описательным блоком. Получается ходить и изучать без экскурсий. Вокруг природа, с колоритными таблички берегись змей. Правда почти никуда сторону пройти нельзя – везде весят запрещающие таблички.

А вот Приморская государственная картинная галерея не стоит посещения. Очень маленькая экспозиция, обойти все можно минут за 10. Из интересных картин только большое полотно Айвазовского. При этом здесь приличная цена за вход – 400 рублей.

В следующей части обсудим кулинарные места и природу окрестностей города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *