Основные KPI для ИТ. Часть 3. Уровень доверия бизнеса к ИТ (запросы на изменение)

В прошлом посте Основные KPI для ИТ. Часть 2. Уровень доверия бизнеса к ИТ (инциденты) мы говорили об инцидентах и как управление ими влияет на уровень доверия бизнеса к ИТ. Сегодня мы будем говорить о плановых запросах на изменение.

Первое и, пожалуй, самое важное – выдерживает ли ИТ обещанные сроки или нет. Можно измерять была ли выдержана изначально обещанная дата, а если нет, то сколько раз ее переносили. Или насколько позднее по сроку задача была решена от первоначального обещания. Можно строить план работ на месяц и анализировать процент его выполнения.

Давайте начнем с плана работ на определенный период. Целесообразно рассматривать период неделя или месяц. Если мы говорим о недельном планировании, то рекомендую банальную формулу: % выполненных задач из числа запланированных. При недельном планировании вероятность появления новых запросов на изменение, которые нельзя подвинуть на следующую неделю стремится к нулю, что делает расчет весьма точным. Естественно необходимо фиксировать задачи, которые были поставлены в план до начала анализируемого периода. При типовом месячном расчете – результаты каждой недели суммируются. Типовой отчет по данному показателю может выглядеть следующим образом:

При необходимости можно увидеть детализацию по каждой неделе внутри месяца:

Если мы говорим о месячном планировании, и, если у нас ведется учет часов, отчет получается более сложным. В течение месяца, при активно развивающемся бизнесе, фиксированный на начало месяца план однозначно будет скорректирован внутри месяца. ИТ должно занимать активную позицию и гибко адаптироваться к требованиям бизнеса. Месячное планирование в этом случае разбивается на недельные наборы задач, которые динамично меняются в зависимости от приоритетов. Важно понимать, что результатом недельной работы должен быть запуск новой функциональности на продуктивной среде, чтобы можно было приступать к следующему набору задач, и при этом бизнес видел результат.

Здесь можно использовать следующую составную формулу:

  • Часть показателя считается, как % выполненных задач из числа запланированных.
  • А оставшиеся часы плана (по невыполненным задачам) ставятся в соответствие потраченным часам на новые (внеплановые задачи).
  • Итоговый показатель можно посчитать следующим образом: ((100 – % решенных) * % на новые задачи / 100) + % решенных.

Пример расчета можно увидеть ниже.

Для наглядности итоговую диаграмму по % закрытых задач из плана можно представить в виде следующего графика:

Сегодня все, в следующем посте продолжу рассказ про запросы на изменение и покажу как можно посчитать количество переносов плановой даты выполнения и стабильность внедрения новой функциональности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *