Новогодние праздники (01/01/2016 – 10/01/2016). Часть 3 (7 Wonders, Цивилизация, Андор)

В 7 Wonders (Cities, Leaders, Wonder Pack) сыграли впятером. Выпали следующие города Абу Симбел, Колизей, Родос, Стоунхендж, мне досталась Великая Стена. И чудо света, и лидеры направили меня на развитие науки. В итоге мне удалось набрать 60 очков на зеленых картах (еще и с гильдией повезло) из моих 78, что вывело меня на чистое первое место. Итоговый счет: 78 (Великая Стена) – 65 (Абу Симбел, Колизей) – 60 (Стоунхендж) – 53 (Родос).

Чем больше игр играю в 7 Wonders с дополнением лидеры, тем больше убеждаюсь, что наука снова стала основным источником набора очков и делает существенный взнос в общую копилку очков.

Сыграли сумасшедшую партию в Цивилизацию Сержа Лажа. Играли впятером, мне выпал Рим. Так как для всех участников кроме меня это была первая партия в Цивилизацию, то начинали с рекомендованной расстановки.

Карфаген и Египет сразу начали военное противостояние. Таким образом они почти полностью остановили развитие, все силы бросив в армию. В результате в локальной войне к концу игры победил Египет, отвоевав все свои территории, закрывшись башнями и сумев построить дополнительный город и караван. Но обе страны никакого влияния на итоговое распределение мест не оказали.

Остальные три страны активно развивались. Я (Рим) вместе с Вавилоном активно строили караваны и рынки. Рим до определенного момента удерживал лидерство по данным постройкам и я определял правила торговли. Греция обошла Египет по количеству городов и определяла фазы строительства. Великий полководец почти каждый ход менял своего хозяина.

Рим достаточно активно развивался и через 1-2 хода я готов был начать покупать чудеса света, тем самым приближая свою победу. Но, произошло, как оказалось в дальнейшем, ключевое событие в игре. На мою самую богатую провинцию (два каравана, город и рынок) напали греки. Я был готов к нападению, но боевые действия провел ужасно: два мои легионера и башня сумели убить всего одного нападающего из четырех, при этом погибли все. В результате я потерял свою самую богатую провинцию и всю свою армию (башни на соседних участках не в счет). Как следствие на победу Рим претендовать перестал.

Вавилон тем временем дошел до границ с Грецией и начал захватывать ее территории. Очень быстро Вавилон начал контролировать торговлю и строительство. Для Греции нападение со стороны Вавилона оказалось полной неожиданностью и воевать греки на два фронта оказались не готовы. А к моменту, когда я с Грецией начали проговаривать условия перемирия и грекам удалось остановить продвижение армии Вавилона и навязать им бой – игра уже закончилась. Игрок, управляющий Вавилоном, сумел построить пирамиды и уверенно победить.

Цивилизация в очередной раз оставляет очень приятные впечатления. Она объединяет в себе и экономику, и взаимодействие игроков (союзы, торговля, интриги), и войну. Причем все блоки сбалансированы и, чтобы победить, необходимо гармонично развиваться, дружить с соседями и не забывать про обороноспособность. У игры два существенных недостатка, которые не позволяют нам в нее играть чаще:

  • Для интересной игры нужно обязательно 5 участников.
  • Партия длится 1,5-2 часа.

К сожалению, редко получается собраться таким внушительным составом на столь продолжительное время.
Повторно проходили обучающую миссию в Андор. Играли тем же составом: Маг, Лучница, я за Воина. Учли ошибки первой неудачной партии – в первую очередь действовали как команда. Так же перестали бояться выходить на горов один на один. В результате уверенно прошли миссию (с запасом в два хода) и даже собрали скальпы двух скралей. Финальный забег с доставкой письма осуществляли всей партией, освобождая путь лучнице.

Второй раз, конечно, проходить было не так интересно – да и миссия уж больно простая ))).
На эмоциях после успешного прохождения первой миссии – решили разложить вторую «Излечение короля». Я решил попробовать сыграть гномом, остальные герои остались прежними. Маг купил подзорную трубу, и с первой же попытки открыл жетон ведьмы. На этом наше везение кончилось. Ни я, ни лучник не сумели победить своих горов, причем меня даже убили. В дальнейшем ситуацию удалось выправить – мы сумели провести обоих крестьян в замок, благодаря чему даже два пропущенных вардака не стали для нас фатальными.

Но из-за проваленных боев в начале, мы добыли лечебную траву и спасли замок, только благодаря использованию колдовского зелья. Соответственно на решающий штурм башни скраля нас уже не хватило. Два дня мы пытались взять штурмом башню, и оба раза чуть-чуть не хватило везения и времени. Будем пытаться пройти эту миссию еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.