Ганнибал – возвращение игры

В прошедшие выходные попробовали разложить игру «Ганнибал», которую не раскладывали больше года. Изначально знали, что до конца не доиграем, так как сели за игру поздно, мой соперник играл в Ганнибала впервые, да я и сам уже не помнил всех нюансов правил. В общем, решили сыграть три хода, а если понравится собраться еще раз.

Я решил взять себе Карфаген, так как за Рим проще играть на первом ходу – не требуется активных действий, преимущество по провинциям и так на стороне Вечного города. И за первый ход как раз можно разобраться в основных механиках игры.  Первый час потратили на изучение правил, и потом по традиции мой Ганнибал понесся через Альпы в Италию.

Собственно в игре Карфаген по результатам трех ходов одерживал уверенную победу – почти без потерь были разгромлены три римские армии, Ганнибал достаточно уверенно продвигался в направлении Рима, а до прихода Сципиона Африканского Риму надо было продержаться еще целый ход. Результат ожидаемый, так как у меня достаточно большой опыт игры в Ганнибала, а соперник играл впервые, и допустил несколько ошибок, особенно на первых двух ходах игры.

Что могу сказать о своих ощущениях – я дам игре еще один шанс. Несмотря на то, что раздача стратегических карт на последнем ходу процентов на 70 определяет, кто одержит победу – играть интересно. Планирование атаки, перераспределение сил для ударов на разных направлениях, противостояния, когда никто не решается ввязаться в бой – все это создает сложно передаваемую атмосферу войны, в которой 80% тратится на планирование, и только 20% составляют бои.

Товарищу, с которым сели играть – Ганнибал очень понравился. Поэтому, я думаю, обязательно будем пробовать играть еще. Более того обсудили вариант, когда за одну сторону может играть несколько человек, так как возможность совместного обсуждения стратегии и планирования дальнейших действий, может существенно разнообразить игру. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.