Новогодние праздники (01/01/2016 – 10/01/2016). Часть 2 (7 Wonders, Эволюция, Плоский мир: Ведьмы, Пандемия)

…и новогодние праздники продолжались и играть мы не останавливались…

В 7 Wonders (включая Cities, Leaders и Wonder Pack) сыграли один раз вчетвером. Выпали следующие города: Византия, Вавилон, Великая Стена, у меня был Писающий мальчик. Взял сторону с одним ярусом чуда света, так как соседи (Византия и Вавилон) не очень соответствовали моей стратегии. Из лидеров сумел вытащить двух полезных: один уменьшал стоимость научных зданий на единицу, второй давал три победных очка за каждую комбинацию зеленых, синих и красных карт. Таким образом стратегия была определена: на первой эпохе строим бесплатно научные и гражданские здания, а дальше идем по цепочкам построек. Ресурсную базу решил не развивать в принципе. Немного провалил вторую эпоху, когда науки взял мало, а гражданских зданий дающих цепочки построек не смог возвести вообще. Поэтому в третей эпохе пришлось много покупать за деньги.

Сильно сыграла Великая стена – сумев набрать целых 6 одинаковых научных символа (4 карточки, гильдия и ярус чуда света). В результате мне опять совсем чуть-чуть (2 очка) не хватило до победы: 74 (Великая Стена) – 72 (Писающий мальчик) – 57 (Вавилон) – 51 (Византия).

Последние игры в 7 Wonders завершаются с минимальным перевесом одного из городов, что делает партии значительно более напряженными (каждая ошибка может стоить тех самых 2-3 очков, которых не хватило для победы), и более непредсказуемыми. Пока играть очень интересно и желание раскладывать 7 Wonders снова и снова не пропадает.

Сыграли одну партию в Эволюцию на троих. Играли в оригинальную игру без каких-либо дополнений. Партия развивалась достаточно динамично – периодически на столе оказывались настоящие монстры. Хищники так же не давали дремать обычным существам – в оригинальной игре защит не очень много, поэтому хищниками играть достаточно вольготно.

Но конец оказался смазан – в Эволюции достаточно большое значение имеют карты, которые получаешь перед последним ходом. Особенно с учетом того, что ты можешь получить больше карт, чем твои соперники (если колода на тебе заканчивается). В этой игре повезло мне – последняя раздача принесла паразита, защиты и пиратство. Игра закончилось с большим перевесом в мою пользу, а основной конкурент, который не получил ни одной карты на последней раздаче, не смог удержать второго места. Итоговый счет: 12-5-5.

Игра в очередной раз оставляет двойственные впечатления: с одной стороны, сам процесс достаточно увлекательный и интересный, а с другой, большое влияние случайности во время последнего решающего хода смазывает общее впечатление от игры и сводит на нет все усилия участников во время партии. Такая победа мне не принесла ни удовольствия, ни радости.

Сыграли одну партию в новую игру Плоский мир: Ведьмы. Как поклонник творчества Пратчетта могу сказать, что кроме названий игра ничего общего со вселенной Плоского Мира не имеет. Мы на ходу изучали правила, поэтому не все нюансы игры учитывали во время партии. Как определять победителя считали в момент окончания игры, узнавая, что в решении проблем и кроются победные очки. Я всю игру переживал, чтобы игра продолжалась (боролся с жетонами кризиса) и в итоге занял последнее место отстав от победителя на 5 очков (16-14-11).

Первое впечатление от игры оказалось положительным. С одной стороны, она кооперативная, то есть могут проиграть все игроки одновременно, а с другой здесь каждый сам за себя – так как если удалось избежать триггеров окончания партии, то победитель определяется отдельно. При этом прямой конфронтации нет. Интересная смесь: надо следить за общим состоянием на игровом столе, и за соперниками и самому думать о личной выгоде. Обязательно попробуем сыграть еще раз, на этот раз с учетом всех нюансов правил.

Сыграли партию в Пандемию вчетвером. Выпали следующие роли: Исследователь, Специалист по карантину, Инженер, я играл Врачом. Расклад по героям получился достаточно сильным, но, несмотря на это, проиграли в пух и прах. На поле было только две болезни (синяя и черная) и, почти победив черную болезнь (мы и лекарство изобрели и почти ее вычистили), – массив вспышек, полученный от нее не оставил нам права на ошибку. И первая же вспышка у синей болезни закончила игру поражением игроков.

В Пандемии все-таки много зависит от старта – если хотя бы три болезни на поле присутствуют в равном количестве, то победить более чем реально. Но если все карточки идут по двум болезням, то шансы на успех крайне малы. Будем брать реванш и вирусов ))))

В текущей статье я уместил обзор о партиях с 04.01.2016 по 06.01.2016. Окончание следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.