Отчет за неделю 28.09.2015 (7 Wonders + Cities, Колонизаторы)

На этой неделе сыграли три партии в 7 Wonders + Cities и одну игру в колонизаторов.

В 7 Wonders + Cities две игры разложили на четверых. В первой партии выпали следующие города Каир (Б), Петра (А), Вавилон (А). Мне выпала Олимпия, где я взял сторону Б. Получилось развиться достаточно гармонично, даже вложился в науку. Ни разу не играл за Олимпию – и город мне понравился. Рынок на первом уровне дает возможность построить минимальное количество ресурсов и сэкономить на желтых зданиях, так как можно покупать у соседей. А третий уровень копирует гильдию, что при адекватных соседях всегда будет полезно.

Город я развивал достаточно стандартно – первая эпоха вкладывался в ресурсы и сумел возвести два уровня чуда света. Во второй эпохе на начальном этапе достроил необходимые ресурсы, возвел третий уровень чуда света, сумел даже удачно поконфликтовать за счет одной черной карты. С небольшим перевесом мне удалось занять первое место, основной вклад по очкам внесли гильдии.

Второе место занял Каир, который так же достаточно ровно развивался и если бы сумел собрать необходимую науку, то обошел бы меня.

В этой партии два игрока играли в 7 Wonders в первый раз, и игра подтвердила, что она очень понятна и проста в освоении – новые игроки сходу поняли правила и не были статистами.
Итоговый счет: Олимпия (59) – Каир (57) – Вавилон (54) – Петра (43).

Во второй партии были выбраны следующие города: Константинополь (А), Олимпия (Б), Каир (А), я играл за Эфес – сторона Б. Эфес мне нравится, так как город обеспечивает игрока стабильным приходом денег, при этом уровни чудес света дают еще и победные очки. Но я сыграл неудачно. Начало было у меня правильным: я достаточно быстро построил нужные ресурсы и уже на первой эпохе полностью возвел все ярусы чудес света. Но дальше решил развить направления, которые сильно играли в оригинальной игре без дополнений – торговые и научные здания. Несмотря на то, что они принесли мне 25 очков, я разделил только второе место.

Первый раз в наших партиях сильно сыграли черные карты: Олимпия сумела набрать на них 12 очков, тем самым на дав мне возможность взять чистое второе место.

Итоговый счет Каир (59) – Олимпия, Эфес (52) – Константинополь (48).

Последнее время обнаружил интересный факт: мы перестали набирать больше 60 и тем более больше 70 очков, зато три-четыре игрока набирают почти одинаковое количество очков от 53 до 59. Борьба идет очень плотная и первое и третье место часто в итоге отделяет 5-6 очков. И это очень хорошо, так как заставляет действовать с максимальной отдачей. Малейшая ошибка сразу отбрасывает тебя с первого места.

Еще одну партию в 7 Wonders + Cities разложили на троих. Мне выпала Петра, я взял сторону Б. Сыграл слабо – не сумел отстроить сильную ресурсную базу, как следствие в третьей эпохе не построил ни одной гильдии и не сумел накопить 14 монет, чтобы построить второй уровень своего чуда света. Последние карты в третьей эпохе сбрасывал за монеты. Как результат второе место и достаточно смешное количество очков.

Выиграла Олимпия, которая сумела 22 очка набрать на гильдиях.

Итоговый счет: Олимпия (57) – Петра (47) – Геликарнас (39).

На этой неделе мне пришла посылка с двумя дополнениями для 7 Wonders: Leaders и Wonder Pack. Будем на следующей неделе пробовать играть с новыми картами.

Так же у нас получилось разложить Колонизаторов на троих. Именно с этой игры началось мое увлечение настольными играми, но мы в нее не играли уже несколько лет. Честно говоря, боялся, что она может повторить судьбу ЭВА Век динозавров и оказаться неконкурентной с моими последними играми. К счастью ошибся – драйв был сумасшедший.

В самом начале игры, меня успели перекрыть и не дать соединить два моих поселения – что не только лишило меня шансов претендовать на самую длинную дорогу, но и оставило меня без поселения, которое я уже готов был построить, и две дороги у меня вели в никуда.

От данного удара, тем не менее, я сумел отойти – направил свое развитие в сторону городов и карт развития (мои основные ресурсы были рожь, камни, немного овец). Сумел сколотить самую сильную армию – набрав суммарно 8 рыцарей, из которых потребовалось открыть только четырех.

Мой основной соперник – больше специализировался на кирпичах и лесе. В результате только на один ход я сумел быстрее набрать 10 очков. А перекрывший в самом начале меня соперник, середину игры провалил по ресурсам и только к концу игры начал нас догонять.

Итоговый счет: 10-9-6 в мою пользу.

Ощущения от партии в Колонизаторов остались фантастические. Когда вы идете ноздря в ноздрю с соперником и в любой момент игра может закончиться – драйв и эмоции зашкаливают. Думаю, что эту игру мы разложили не в последний раз ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.