Одно из множества определений стратегии звучит следующим образом – это план высокого уровня для достижения целей в условиях неопределенности. Для ИТ подразделений, которые серьезно взаимодействуют с бизнесом в рамках цифрового развития, видеть цели, к которым хотим прийти – жизненно важно. Поэтому разработка цифровой стратегии для работающих в сегодняшнем быстро меняющемся мире предприятий – вопрос выживания.
Какой же должна быть цифровая стратегия и чем она отличается от ИТ-стратегии? ИТ-стратегия описывает развития ИТ в компании, в рамках поддержки реализации бизнес-стратегии. В то время как цифровая стратегия – это трансформация бизнеса в цифровую среду, через реализацию цифровых технологий в процессах создания новых продуктов и услуг, изменение способов коммуникации с внешний средой, со средствами производства и внутри организации. Из определений вытекают следующие основные различия:
ИТ-стратегия | Цифровая стратегия |
В основе долгосрочные бизнес-цели | В основе управление целями и приоритетами на основе технологических, социальных и бизнес трендов |
Бюджетное прогнозирование, KPI | Не жесткий план – гибкая дорожная карта, регулярно актуализируемая |
Осторожное внедрение инноваций | Создание условий для реализации быстрых инновационных проектов. |
В этой схеме ИТ из исполнителя превращается в соавтора и соисполнителя разработанной стратегии.
Сам документ стратегии можно разбить на три крупных раздела с подразделами внутри:
- Анализируем целевое и текущее состояние.
- Требования бизнеса к ИТ, цели ИТ. В любом случае стартовать надо от долгосрочных планов и ожиданий бизнеса. С другой стороны – реализация данных ожиданий является инициативой ИТ – мы должны предлагать каким образом в современном мире можно увеличить прибыль, улучшить коммуникации, сократить затраты. В дополнение к основным проектам и работам, идет анализ существующего состояния ИТ и обозначение слабых мест. Здесь же определяем основные сегменты, по которым работает ИТ.
- Прогнозирование спроса на ИТ. В соответствии с обозначенными проектами и инициативами выделяем сегменты, в которым будет увеличение и уменьшение нагрузки на ИТ.
- Отслеживание конкурентного преимущества. Фиксируем ключевые факторы успеха, рассматриваем ресурсы и характеристики ИТ и их влияние на достижение основных задач, а также определяем потенциал оптимизации по основным сегментам/направлениям.
- Определяем величину стратегического разрыва. Обращаем внимание на те ресурсы/характеристики/сегменты, по которым необходимо развиваться, чтобы достигнуть целевого состояния.
- Определяем дорожные карты и мероприятия по приходу к целевому состоянию по ключевым направлениям
- ИТ сервисы и приложения
- Инфраструктуры
- ЦОД
- Коммуникации
- Управление ИТ
- Аутсорсинг
- ИТ процессы
- Численность ИТ и организационная структура
- ИТ проекты. Возможный раздел, в котором имеет смысл сгруппировать все обозначенные выше ИТ проекты.
- Заключительный раздел.
- Риски
- Пересмотр стратегии
Предложенная выше структура – достаточно типовая, под нее отлично подходит стандартная ИТ стратегия. Цифровая стратегия должна обсуждаться, разрабатываться и внедряться следуя следующим ключевым принципам:
- В заданные в рамках стратегии цели, бизнес и ИТ должны верить. Поэтому в процессе обсуждения, разработки и последующей реализации необходимо включать как можно большее число людей.
- В центре цифровой стратегии должны быть наши клиенты. И мы должны уметь быстро перестраивать ее под нужды наших клиентов.
- Концентрироваться на цифровой трансформации бизнеса, которая улучшает наш клиентский сервис и/или операционную деятельность, и не начинать проекты, которые меняют внутренние процессы бизнеса.
- Во время обсуждений, разработки и внедрения цифровой стратегии – всегда получать обратную связь по планируемым и внедряемым изменениям. Помнить: коммуникации важнее технологий.
В следующих заметках я более детально остановлюсь на каждом из обозначенных выше разделах с возможными направлениями, подсказками и примерами.