Отчет за неделю 30.09.2012

В субботу товарищи принесли игру Манчкин Квест,  которую и решили разложить. Я много слышал о данной серии игр,  но попробовать в деле ни одного из Манчкинов не получалось.

Сели играть втроем. Механика игры достаточно не замысловата. Каждый игрок по очереди открывает новую комнату в подземелье, сражается с обитающим там монстром,  обыскивает комнату в случае победы и убегает от монстра в случае поражения. Еще существует два вида карточек: сокровища и манчкин квест, которые позволяют персонажу менять расу, специализацию, дают разные бонусы и шмотки. Есть еще море кубиков, которые нужно кидать при любом действии.

За каждое удачное действие игрок получает один уровень, которые помогает ему сражаться с монстрами, обыскивать комнаты и т.д. За неудачные действия игрок теряет жизни. Цель набрать 10 уровней, дойти до начала и победить босса подземелья.
Между ходами игроков монстры перемещаются по подземельям, и могут напасть на незадачливого искателя приключений. Собственно это и есть все правила игры. 

Несколько слов о качестве компонентов игры – они выполнены на твердую троечку. С одной стороны достаточно много ярких, интересно нарисованных монстров, карточек, фишек, клеток поля, с другой стороны информации на элементах поля много, но она достаточно мелкая и сливается с фоном и не игровой информацией. Несколько раз за партию, мы пропускали особенности комнат, просто не обращая на них внимание. Качество картонных элементом так же оставляет желать лучшего – жетоны монстров потихоньку начинают расслаиваться, элементы поля (особенно на поздних этапах игры) не состыкуются. Если в двух словах: играть можно, но получить кайф от игровых компонентов вряд ли получится.

Теперь о самой игре – мне она не понравилась. И вот почему:

  • Очень долго приходится ждать своего хода (мой сын, наблюдая за игрой, впервые начал переживать, когда же я начну ходить). По ощущениям ход каждого игрока занимал 5-7 минут. Даже играя втроем я ожидал своей очереди не меньше 10 минут, при этом ничего делать не в свой ход я не могу (редкие пакости другим игрокам не в счет).
  • От игрока в игре ничего не зависит. Все определяет его величество случай: что за комнату ты откроешь, какого уровня в комнате будет монстр, как завершиться бой, какие карточки тебе придут, куда пойдут монстры в свой ход. Можно с самого начало получить серьезные усиления к своим параметрам через карточки, а можно не получить ничего. Можно в первой же комнате попасть на монстра 17 уровня, а можно на монстра 1-го уровня. Игра напоминает лотерею, и если в самом начале тебе повезет на карточки, монстров и в бою, то остальным тебя будет очень сложно догнать. А когда все подземелье открывается, для тех, кому не повезло в начале, игра фактически заканчивается.
  • Нет взаимодействия между игроками. Казалось бы: одно подземелье, несколько приключенцев – можно было был сделать достаточно сильную систему кооперативного прохождения или соперничества с друг другом. Этого ничего нет – только редкие возможности сделать друг другу мелкие пакости или помочь в сражении с монстром.
  • Игра очень долгая. Мы играли где-то часа 2, при этом мы набрали следующие уровни: 6-ой, 2-ой и 1-ый. То есть по расчетам партия могла затянуться еще часа на два. При том downtime, который есть в игре – недопустимо долго.

Резюмируя все выше сказанное: первый блин знакомства с играми серии Манчкин получился комом. Вряд ли я готов дать этой игре еще один шанс. В настольной игре мне хочется влиять на ситуацию за игровым столом, принимать решения, нести за них ответственность, конкурировать с игроками. Ничего этого в Манчкин Квест к сожалению нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.