Агрикола

В сегодняшнем посте я бы хотел более подробно остановиться на настолько игре «Агрикола». Причин этому несколько, но основной является партия, которую я на прошлой игре сыграл со своим пятилетним сыном. На коробке написано, что игра для детей от 12, мой сын еще не умеет читать, но это не помешало ему в игре по семейным (упрощенным) правилам составить достойную компанию и проиграть мне всего три очка  – 33 – 30. Причем победу мне удалось вырвать только на последнем ходу, и, если честно, я до самого конца подсчета не был уверен в своей победе.

Игра переносит нас в Европу конца XVII века. Наконец-то утихла чума, которая опустошала континент с 1348 года. Цивилизация постепенно возрождается: землевладельцы расширяют свои усадьбы, вспахивают поля и, наученные неурожаем последних лет, заводят больше домашнего скота. Автор игры Уве Розенберг. Механика игра чисто европейская – нет прямого взаимодействия игроков, каждый застраивает свою усадьбу, побеждает тот, чья усадьба лучше развита.

Пару слов о российском оформлении игры. Она на достаточно высоком уровне. Все фишки (кроме фишек еды) деревянные, фигурки скота внешне походи на соответствующих животных, карточки, хотя и сделаны из тонкой бумаги, оформлены очень качественно. Чтобы карточки не мялись я упаковал их в пакетики (благо после увлечения Magic the Gathering их осталось предостаточно).

Игра рассчитана на 2-5 игроков. Вначале игры, каждый участник получает планшет с усадьбой, две деревянных хижины, двух родичей и 2-3 еды, в зависимости от того кто первый ходит. По полным правилам игроки еще получают карты простых улучшений и занятий.
Игра состоит из четырнадцати ходов. В каждый хо игроки по очереди направляют своих родичей на работу: ставят родича на одно из возможных действий на игровом поле и выполняют указанные инструкции. Это единственный способ взаимодействия игроков – если один занял клетку с определенным действием, то другой игрок уже не может в этот ход его выполнить. Поэтому в игре часто разворачивается сражение за право ходить первым.
Основных направлений развития три:

  • Расширение жилища (с целью привлечения новых родичей – чем больше родичей, тем больше действий каждый ход можно делать). Так же жилищные условия можно улучшать – перестраивать деревянные дома в глиняные, а глиняные в каменные. Это позволяет получить больше победных очков.
  • Вспахивать и засеивать поля.
  • Разводить домашний скот (овец, свиней или коров). Предварительно строя выпасы и хлева.

Все указанные выше постройки можно делать за счет ресурсов, которые можно получить на определенных полях игрового поля.
Так же крайне желательно приобретать особые улучшения, без которых даже дотянуть до конца игры не получиться. Без особых улучшений нельзя зерно превратить в хлеб, из домашнего скота получить еду. Так же особые улучшению дают победные очки и позволяют превращать ресурсы в победные очки.
Четырнадцать ходов разбиты на 6 этапов. В первом этапе 4 хода, во втором 3, в третьем-пятом по два, в шестом 1. В конце каждого этапа наступает урожай, во время которого:

  • С полей собирается урожай.
  • Необходимо накормить родичей (каждый родич потребляет две еды). Тем больше семья, тем более сложно ее накормить.
  • Домашний скот дает приплод.

Побеждает в игре тот, кто не только максимально застроит свою усадьбу (за пустые клетки очки отнимаются), но и сделает эта максимально разнообразно: за отсутствие развития какого-либо направления – очки вычитаются. У тебя должны быть и засеянные поля, и зерно и овощи, и все три вида домашнего скота. Крайне желательно иметь хотя бы глиняный дом и минимум трех родичей.
В полной версии игры участвуют карточки Простых улучшений и Занятий. Именно они делают игру реиграбельной. В игре 169 карт занятий и 139 карт простых улучшений, а игроки получают по 7 карт только в начале игры. Остальные карты в партии участия не принимают. Таким образом, в каждой партии игроков разная рука карт, которые он может использовать, что делает стратегию развития все время разной.
Возвращаясь к нашей с сыном партии, ниже я привожу финальные фотографии наших усадеб. Догадайтесь где чья )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *