Игра 2010-09-25. Ганнибал. Рим против Карфагена

После достаточно продолжительного перерыва, связанного и с болезнью жены и сына, а так же с большой загрузкой по работе, удалось выкроить время в субботу вечером для очередной партии в Ганнибала. Играл с новым оппонентом, который до этого только видел как играют в эту игру. Он выбрал Рим – что же мне не привыкать вести Карфаген к победе.
Предварительно размялись в настольный футбол, в котором я оказался чуть быстрее: 7:3, 7:6 в мою пользу.

После этого пришел черед Ганнибала.
Первый ход начался нестандартно. В отличии от моего предыдущего оппонента, Рим решил сразу атаковать, а не ждать, когда Ганнибал придет в гости. Во время игры мы забыли про правила ограничений морских переходов, и, поэтому, часто по морю перемещалось более 5 ВЧ. Определенный дисбаланс в общее течение игры это внесло, но не стало решающим фактором в определении победителя. Итак, Рим на первом же ходу высадился в Испании.

Не могу сказать, что меня это расстроило, так как первая сдача карт стратегии была просто отвратительная – одна единственная тройка и та осадный парк Карфагена. При этом надо было еще взять под контроль две провинции, чтобы сравняться по их числу с Римом. Иными словами Ганнибал не успевал перейти перевалы. Поэтому возможность повоевать на территории Испании была как нельзя кстати. Первое же столкновение завершилось уверенной победой Ганнибала, причем без потерь со стороны Карфагена. Две провинции мне удалось взять под контроль, Сципион был заперт в центре Испании.
На первом розыгрыше карты стратегии во втором ходу Ганнибал уничтожил остатки римской армии в Испании. Обе стороны активно укрепляли свои позиции (Карфаген занимал территорию в Испании, Рим зализывал политические последствия своего разгрома). Ганнибал продолжил движение и, к концу хода вошел в Цизальпийскую Галлию.
На третьем ходу благодаря сыгранной карте Союз с Македонием, я сумел безопасно перебросить 1 ВЧ с Магоном на юг Италии, и отвлечь таким образом внимание одного консула от Ганнибала. Магон был смещен, но свою задачу он выполнил – ударной группы у Рима не было. Хотя Ганнибалу это не помогло, продолжив наступление на Рим, он столкнулся с Вароном.

Несмотря на преимущества по картам тактики, Варон нащупал слабость в построениях Карфагена и одержал победу. Поражения было чувствительным, но я, сделав выводы из прошлой игры, не позволил ему повлиять на общую политическую ситуацию на карте.
Четвертый ход был занят сложными маневрами в Цизальпийской Галлии. Нерон, сменивший Варона пытался навязать Ганнибалу бой, но Ганнибал три раза успешно уклонился от сражения и в середине хода марш броском через перевал покинул пределы Италии, отойдя в Испанию.

В конце хода Рим устроив бунт в западной Нумидии, не только отобрал эту провинцию, но успел сделать ее провинцией Рима. Карфаген же устроил бунт на Корсике, высадив туда десант под предводительством Магона, но захватить провинцию не получилось.

Впервые баланс по числу провинций был нарушен и Карфаген вынужден был снять ПК в конце хода.Тем не менее я не считал ситуацию критической, так как  Карфаген, сумел сколотить две ударные армии по 7-8 ВЧ в Испании и Корсике, в дополнение к тем 5 ВЧ, которые привел с собой Ганнибал. -1 к морским битвам позволяло строить планы по экспансии в разные части Италии. У Рима, надо отдать должное моему противнику, тоже были планы, причем достаточно нестандартные и агрессивные.
Пятый ход, как выяснилось впоследствии, стал переломным. В самом начале хода произошло два важных события – Союз Карфагена с Сиракузами, и,как следствие, высадка Магона на Сицилии, и высадка Фламиния в Нумидии – попытка Рима перевести боевые действия в Африку. Разбираться с Фламинием пришел Ганнибал, и в Западной Нумидии состоялась решающая битва этой войны. Фламиний атаковал – преимущество Ганнибала по картам тактики было существенным, но кубик не шел – первые четыре раунда боя я не мог перехватить инициативу и пойти в контратаку. Фламиний атаковал по центру, а Ганнибал испытывал недостаток именно этих карт тактики. Судьба висела на волоске – последняя атака по центру была отбита единственным резервом. На счастье Карфагена, у Фламиния не было резервов, а карты лобовой атаки кончились. Ганнибал выиграл,  но судьба войны висела на волоске – таких сражений не было ни в этой, ни в предыдущих партиях. В случае поражения, которое было как никогда близко, ситуация в Африке могла стать катастрофической. Теперь же, особенно после четверки по таблице разгрома у Фламиния, Карфаген сумел удержать Африку.
Бунт на Сицилии, установка маркеров ПК на Корсике, политические последствия разгрома в Нумидии, а так же высадка Гасдрубала с приличным войском на юге Италии, за один ход перевернули ситуацию для Рима. Соотношение провинций стало 11 к 7 в пользу Карфагена.
Шестой ход, несмотря на прибытие Сципион Африканского не стал переломным для Рима. Ни одной карты стратегии с морским переходом не позволили моему противнику вывести Фламиния из Нумидии. Как результат разгром и политические последствия, которые Рим не смог ликвидировать не потеряв впервые контроля над провинцией в Италии.

Ситуацию не спасла победа Сципиона над Магоном в Сицилии. Потеряв семь ВЧ Магон сумел укрыться в Сиракузах. Павел и Гасдрубал не рисковали нападать друг на друга. Силы были равны, а обоим сторонам было важнее зализать раны возвращая под свой контроль потерянные провинции.

Тем не менее в конце хода ситуация для Рима стала критической, так как соотношение провинций сохранилось 11 к 7, но свободных ПК у Рима после разгрома уже не было – пришлось опять потерять контроль над северной провинцией в Италии.

Седьмой ход закончился очень быстро – Риму не сдали ни одной карты стратегии с ОЧ 3, Карфаген же получил таких карт 7. Сопротивление было бессмысленно.
Что могу сказать про игру – она по прежнему мне интересна, что означает, что эта партия не была последней и мы будем продолжать переигрывать события второй пунической войны. К тому же мне интересно попробовать свои силы в игре за Рим – может не в следующий раз, но через 1-2 игры точно. Использованная в этой игре тактика за Карфаген мне показалась более надежной и правильной, чем та, когда я пытался всеми силами взять Рим. Стратегия точечных ударов по разным частям Италии подтвердила свое право на жизнь, позволив мне добиться достаточно уверенной победы. Оценивая игру за Рим, мне кажется, что рейды в Испанию и Африку были не достаточно подготовлены, что привело к разгромам достаточно крупных армий и серьезным политическим последствиям для Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.