Зарисовки о том, как превратить тяжелый забег в танец радости. И немного о моем беге в первых трех кварталах 2024 года.
…после пива вчера, 12 часового сна, во всю мощь горланя орущую в наушниках музыку, да ещё и под тёплым дождём. Кажется могу бежать так вечно: не думая о времени, скорости, расстоянии. Просто куда глядят глаза… Эмоции во время легкой пробежки по лесу в Тольятти, и могу сказать, что эти же эмоции распространяются на весь мой 2024 беговой год.
Во время долгих тренировок бегу куда глядят глаза, продумывая лишь направление, но не сам маршрут. Бежишь один на один со своими мыслями или с музыкой. Тот случай, когда бег сам по себе набирает обороты, тянет меня за собой и заряжает энергией. И отсутствие необходимости использовать силу воли указывает на то, что я все делаю правильно )
Для меня самое главное условие, чтобы в 45 лет продолжать получать от бега удовольствие – это не думать о результате. Как только начинаешь мерить свой бег километрами или секундами – радость уходит, а вместе с ней и желание одеть кроссовки и выйти на пробежку. 90% моих тренировок – это просто бег определенной продолжительностью – с комфортной для меня скоростью и на низком или среднем пульсе. Я почти никогда не смотрю расстояние которое я преодолел и среднюю скорость – не интересно.
При этом бег на низком пульсе закладывает выносливость. В результате ты бегаешь в свое удовольствие, не заморачиваешься скоростью и пройденными километрами – а они в итоге приходят сами. Выносливость – это возможность сердца работать на высокой частоте длительное время. Соответственно при беге ты можешь больше времени держать скорость на дистанции. Что наглядно показали мои официальные забеги – улучшил свой личный результат на полумарафоне на 9 минут и почти на 5 минут на десятке с 2023 года. При этом на все официальные забеги я выходил просто получить удовольствие от бега, общения с людьми, атмосферы города и мероприятия. Естественно при выходе на забег я планировал определенный результат, но как можно увидеть из обзоров ниже, если вставал выбор результат или удовольствие – я забивал на результат )
Столько, сколько я бегаю в 2024 году, я не бегал никогда. Достаточно сказать, что за 6 месяцев я пробежал почти столько же сколько за весь 2022 год, а за 9 месяцев преодолел 2072 км. В этом году я уже пробежал 15 полумарафонов, больше чем за всю свою предыдущую жизнь (было 13). По статистике ниже, можно увидеть, что как только я перестал ориентироваться на результат (2020 год) и начал ориентироваться на себя – графики сразу пошли в гору )
По официальным стартам взял для себя принцип Беговой туризм в рамках общего девиза “Бег меняющий жизнь”. Планировал активно побегать по городам центра России, сразу могу сказать, не все получилось, но давайте по порядку.
Самара. Начало.
Все началось в середине апреля в родной Самаре: космическая десятка вдоль набережной. В прошлом году дважды пробежал 10-ку из 50 минут и в первом старте 2024 года, было желание разменять 49 минут. Так как на 10-ку пейсмейкеры были только на 49 и 44 минуты (один был слишком медленным, второй казался слишком быстрым), то решил бежать с пейсмейкером полумарафона с темпом 4 минуты 42 секунды. Как раз в районе 47-48 минут должен быть 10-ку пробежать. Верил, что сил до конца дистанции хватит.
Но уже через 2,5 километра понял, что хочу бежать быстрее ) И зачем в такую классную погоду отказывать себе в своих желаниях, а не хватит сил в конец – так это будет в конце. И пошёл в ускорение. Силы не только не кончились, финишный километр пробежал за 4 минуты, ещё и попозировал фотографам )))
В результате – 44 минуты 56 секунд. Вся дистанция пролетела на одном дыхании, деталей даже вспомнить не могу – так все быстро прошло.
Тутаев. Первый полумарафон
Сезон полумарафонов открыл в Тутаеве 1 мая. Результат – 1 час 55 минут 20 секунд. Планировал выбежать из 1 часа 55 минут, не получилось. И тому есть причина – Чёрная горка Тутаева.
Когда со сцены говорили, что Тутаев – это Чёрная горка, а Чёрная горка – это Тутаев, было не очень понятно. А вот по ходу дистанции, смысл сказанного осознал в полной мере ) 400 метров подъёма с возрастающей крутизной. И его преодолеть пришлось четыре раза. Пейсмейкер, с которым продержался 18 километров, по ходу дистанции сказал – что нужно быть готовым бежать на час 49 минут, чтобы пробежать час 54 минуты и все из-за этой горки. Когда чувствуешь закон всемирного тяготения каждой клеточкой своего тела, особенно, при штурме горки в четвёртый раз. Зато благодаря пейсмейкеру научился грамотно вбегать в крутые горки. Есть новый опыт – и могу сказать, что опыт оказался бесценным. Проверил технику и в горах Сочи и на сопках Владивостока – работает )
Колорита забегу добавляли бегуны в костюмах пионеров – с одним из них получилось попозировать.
Мышкин и Переяславль
Следующий дубль полумарафонов 26 мая в Мышкине и 2 июня в Переславле.
Оба получились – ноги летели: в Мышкине улучшил результат на 3 минуты, а в Переславле скинул ещё 2 и выбежал из 1 часа 50 минут.
В Мышкине стартовал с группой на 1 час 54 минуты. Все время чуть вырывался вперёд – но опасался, что не хватит сил и ждал группу. Планировал уйти в отрыв на четвертом, последнем круге, но не выдержал и рванул в середине третьего. В итоге лучший результат на тот момент. На дистанции было очень легко – ноги летели над асфальтом, были силы общаться с волонтерами, позировать фотографам и бежать в удовольствие и радость.
Очень понравилась поддержка со стороны местных жителей – с юмором, задором, шутками – не давали скучать, да ещё и про город успевали рассказывать.
Переславль встретил 30-ти градусной жарой. Были опасения: прошла всего неделя после прошлого забега, 7 дней бегал на низком пульсе, но ноги все равно оставались тяжелыми. В Переславле радовала живописная и очень разная трасса – всего один круг от исторического центра, мимо монастырей и вдоль озера Плещеево.
Не ждал от себя рекордов, но не пешком же идти, поэтому решил начать с группой на 1 час 49 минут. Стартовал в голове своего сектора и никак группа на 1 час 49 минут меня не догоняла, а я догнал группу на 1 час 44 минуты и, чем черт не шутит, решил остаться с ними. Средняя скорость 4 минуты 57 секунд за километр. После 12 километра понял, что надо или начинать терпеть или отстать и продолжить получать удовольствие от бега. Не на результат же бежим? – выбрал второй вариант ) Снизил скорость, продышался, прошёл километровый подъем на новой технике выученной в Тутаеве и последние 2 километра вернулся на темп быстрее 5 минут за километр и финишировал со своим новым рекордом. Немного неожиданно, так как не чувствовал что бегу быстро. Жара всё-таки давала знать – было непросто.
В Переславле волонтёры были не такие веселые – сказывалось, что фактически мимо них пробегали два раза, а не четыре, как в Мышкине или Тутаеве. Потряс парень, играющий на баяне Короля и Шута. Огненно )
Угич и пик формы в Иваново
Самый тяжелый забег выпал на Углич. Стартовали мы в +29 градусов, ни единого облачка и полное отсутствие ветра. Хватило меня на 8 километров. Дальше дистанция для меня перешла в режим “добе-шёл” ) Настойчиво боролся с желанием послать все и сойти с дистанции. Было реально тяжело. Так я на 5-7 км выпиваю максимум 200 мл воды, а тут этот объем вырос до 800 мл и не помогало. Результат: 2 часа, 5 секунд.
Через две недели старт в Иваново. Чуть волновался – вдруг не жара причина. Ещё раз переходить в режим “добе-дойти” совсем не хотелось. Погода в Иваново была идеальная: +20, облака, небольшой дождик. Начал медленно, но уже со второго километра начал ускоряться, а последние 8 км выбегал из 5 минут. В итоге почти 2 минуты сбросил с личного рекорда. В будущем в жару буду начинать медленно, а там смотреть по состоянию. Результат в Иваново: 1 час, 47 минут, 58 секунд.
И Иваново оказался пиком формы, после которого наступила усталость от большого числа забегов и мотания по разным городам. На автомате была еще ночная Тула, но это уже был автопилот – я даже в город гулять не выходил, просто приехал побегать. Хотя сюрреалистичная атмосфера ночного забега конечно завораживает. Где в одном месте ночью увидишь сотни трезвых парней и девушек и у всех отличное настроение )
Рыбинск и Ростов Великий отменил. На следующий год буду планировать не более одного забега в месяц, ощущение пресыщения – не то, что хочется получить в середине лета. Беговой сезон планирую закрыть в ноябре – впереди два старта в Москве, и хочется в конце осени пробежать трейл по грязи. Ощущения, которые дарит трейл – специфические, но раз в год мне нравится бегать лесные дистанции.
Что еще получилось по бегу в 2024 году
- За одну неделю успел побегать в 5 разных городах. Пока выглядит вечным рекордом для меня:
- Понедельник – Тольятти
- Среда, Четверг – Калининград
- Пятница, Суббота – Москва
- Воскресенье утро – Великий Новгород
- Воскресенье вечер – Санкт-Петербург
- Набегался для себя в городе сопок во Владивостоке. Планирую в будущем попасть в ним в конце сентября на полумарафон по мостам Владивостока.
Про бег во Владивостоке хочется рассказать отдельно. Владивосток – город сопок, что накладывает на бег определенные ограничения, так как найти ровную поверхность здесь можно только на небольшой набережной (около 1,5 км в длину) или если бежать по улице Светланской (по меркам Владивостока – она ровная ))))
Если бежишь куда глаза глядят или хочешь добежать до определенной достопримечательности, то постоянные подъемы и спуски гарантированы. Перепад высот составляет от 100 до 150 метров. И ладно бы это была одна горка и один спуск – нет, ты все время будешь карабкаться в очередной подъем и беречь колени на очередном резком спуске. Еще раз спасибо пейсмейкеру с полумарафона в Тутаеве, который научил правильно бежать в крутые горки. Реально работает и реально помогает пробегать 10+ километров на таком ландшафте и не уставать. Секрет прост – нужно забегать в гору медленно мелкими шашками. Да, скорость сильно падает, НО ты не устаешь и после подъема у тебя нормально с силами для ускорения и продолжения дистанции. И ключевое – тебя не пугают подъемы. Вот это ощущение – “впереди подъем, а-а-а-а-а-а-а-а – не хочу” – его нет. И это действительно круто. Когда подъем в радость, то становится возможным на 150 метров залезть на Красной поляне в Сочи в очень крутой подъем. Сделать это в самом начале пробежки, в итоге пробежал более 10 км без отдышки, усталости и желания побыстрее закончить )
Возвращаемся к Владивостоку: на прикрепленных ниже фотках приложил и перепад высот с одной из пробежек и висящего в воздухе грузовика – чтобы можно было оценить крутость подъемов )
Вторая специфика города – азиатский контраст и азиатская стройка. Как здесь меняются дороги! За 100 метров можно пройти от асфальта до лесной тропы или с грунтовой дороги с покосившимися деревянными домиками выйти к современному стеклобетонному офисному зданию, вокруг которого снуют ребята в галстуках и пиджаках. На фотографиях постарался отразить асфальт, трущобы на улице Самарская (привет моему родному городу) и лесные тропы: и все это фактически в центральной части города. Ну и конечно набережная с работающими до утра кафешками – они как бы пришли из второй половины 90-х и начала 2000-х, работают до утра, и в 6, 7 утра здесь еще во всю продолжаются массовые гуляния молодежи. Бежать через это – специфическое удовольствие.
И третья специфика августа во Владивостоке – высокая влажность. Мокрым будешь всегда – не важно, дождь, туман или солнце. Возможен эффект, когда капли дождя как будто повисли в воздухе – бежишь через воду. При этом такая влажность не напрягает. Не холодно и не зябко – даже промокшие насквозь кроссовки не доставляют дискомфорта. Опасность представляют из себя разве что канализационные люки, открытые наступающей снизу водой после дождей – действительно стоит смотреть под ноги.