Практическое управление крупными ИТ проектами. Часть 1

Разработка любого программного продукта, даже средней сложности, не говоря уже об ERP системе требует достаточно серьезного управления. С учетом активного развития автоматизации всего и везде, интернет пестрит разнообразными статьями с манящими заголовками «Топ N методов управления проектами», «Как эффективно управлять проектом», «Управление проектами для «чайников», и т.д. Глаза разбегаются. Большинство материалов оперируют теорией и направлены на описание исключительно методический части, поэтому мне хотелось бы в данной статье поделиться практическим опытом управления достаточно крупным проектом по автоматизации бизнес процессов.

В первой части планируется небольшой вводный блок и пара слов про управление и отчетность проекта. Во второй части будут описаны практические подходы и используемые методологии на каждом этапе проекта.

Несмотря на обилие методологий управления проектами, крупно их можно разделить на две ветки: Waterfall и Agile. WaterFall – немолодая методология, рекомендуемая для проектов с известной трудоемкостью и минимальными изменениям. И методология Agile – современная, гибкая, модная, имеющая множество подвидов и расширений, казалось бы созданная для управления ИТ проектами по разработке и автоматизации. Соглашусь, что для небольших проектов или постоянного улучшения и развития автоматизации варианты методологии Agile можно использовать почти в чистом виде. Но как быть, если на входе проект ориентировочной трудоемкостью около 5 000 часов (без учета устранения ошибок и процесса стабилизации), требующий комплексного проектирования из-за сложных пересекающихся бизнес процессов и интеграций с другими системами, а также важный с точки зрения соблюдения сроков (запуск новой функциональности серьезно влияет на работу бизнеса)?

Как это может выглядеть при применении в чистом виде WaterFall или Agile? Одновременно и смешно, и страшно, и как следствие печально для итогового результата.

В данной серии я хочу поделиться своим опытом и на практике показать, как можно объединить два подхода и на выходе получить работающее управление проектом.

Что мы имеем на входе любого серьезного проекта по автоматизации бизнес процессов:

  • Заказчика, с потребностью в автоматизации.
  • Набор существующих ИС, которые необходимо либо модифицировать, либо интегрироваться.
  • Перечень процессов, которые необходимо автоматизировать. Мы уже провели предварительное обследование и понимаем ориентировочно, что требуется бизнесу.
  • Понимание, что несмотря на качество программирования, во время тестирования и после запуска ошибки и замечания будут, и их будет много.
  • Профессиональная ИТ команда.
  • Набор инструментов для управления проектом.

Все составляющие для успешной работы есть, осталось только грамотно их совместить, чтобы они дополняли и усиливали, а не мешали друг другу.

Система регистрации запросов + Отчетность

Необходимое отступление: с самого начала проекта и до его завершения для полноценного контроля проекта не обойтись без системы регистрации задач и учета времени (система Service Desk). Без сведения в одно место данных о состоянии работ знать, как идет проект – нереально. Если мы говорим о полноценном процессе разработки, то без данной системы ни автоматические тесты, ни анализ кода, ни автоматизированная сборки не возможны.

В общем виде, все компоненты идеальной системы могут быть изображены следующим образом:

С точки зрения управления ключевым является Система отчетности, которая дает руководителю возможность в реальном времени видеть:

  • Загрузку членов команды,
  • Задачи с пронесенными датами,
  • Количество открытых и закрытых ошибок за период времени,
  • Объем часов по критическим ошибкам, которые останавливают тестирование.
  • Всяческие отчеты с трендами по часам/количеству, техническим отчетам по сборкам, качеству кода и т.д.

Система Service Desk должна быть запущена с самого старта проекта. Чтобы информация для руководителя проекта была достоверной, необходимо соблюдать минимальные требования:

  • Поддерживать актуальную информация по планированию (даты выполнения, трудоемкость, ответственные),
  • Корректное разнесение потраченного времени исполнителями.

Естественно – это требует дополнительных усилий со стороны менеджера проекта и команды, особенно при использовании для постановки задачи листочков или маркерных досок. Но оно того стоит.

Сейчас на рынке существует огромное количество подобных систем.  При выборе стоит обратить внимание на то, что система должна быть настраиваемой, поддерживать редактор отчетов, интегрироваться с системами управления проектами или содержать в себе необходимые инструменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *