Первая половина мая – настольные битвы

За майские праздники успели сыграть достаточно много партий в различные настолки, при этом опробовали две новинки Мертвый сезон: Долга ночь и Звездные империи: Колониальные войны. Полный перечень игр за первую половину мая:

ИграКол-во партий
Звездные империи1
Мертвый сезон2
7 Wonders4
ВСЕГО7

Для Звездных империй приобрели дополнение Колониальные войны. Кроме дополнительных кораблей, событий и станций теперь мы можем играть вчетвером, чем и воспользовались.

Разложили партию на троих. Играли не совсем по стандартным правилам: каждый игрок во время своей атаки атаковал обоих оппонентов. С моей точки зрения, так лучше играть, чем выбирать и атаковать кого-то одного – меньше обид за столом, меньше лишних негативных эмоций и партия проходит более быстро. Общие впечатления от партии на троих – положительные. Игра не стала более затянутой, свой ход не ждешь, да и не до ожиданий, когда каждый тебя атакует.
Будем продолжать играть – партии быстрые, интересные и есть достаточно много режимов, чтобы разнообразить стандартную игру (особенно, если нас собралось больше двух игроков). Так же нашел заметку Альтернативные режимы в Звездные империи – некоторые варианты выглядят достаточно интересно, будем пробовать.
Для Мертвого сезона разложили Перекрестки, включив дополнение Долгая ночь. Так как в очередной раз половина игроков играло впервые, то решили не усложнять и снова сыграли без предателя, а из дополнения не брали ни Научный комплекс, ни бандитов. Тем не менее большое количество новых персонажей, перекрестков, целей, кризисов и предметов серьезно разнообразило игру. 

Первую партию играли впятером – общей целью было, чтобы число выживших в колонии превышало число зомби на подходах. При этом – все персонажи начинали не в колонии, а перемещение в колонию требовало дополнительного броска кубика. Мы не продержались и двух раундов – в конце первого раунда мой вояж медсестры в колонию, чтобы начать лечить раненых выживших привел к заражению (несмотря на один бросаемый кубик, а не два). Так как три персонажа в колонии, которых мы туда уже успели привести, были для нас критически важны (химик, солдат, повар), то мы пытались их сохранить – в итоге потеряли всех, -4 к моральному духу. Как следствие ни малейшего шага на ошибку, при том, что лучших выживших мы лишились. Мы помучились еще пару ходов и, потеряв еще одного персонажа, бесславно завершили игру.

Ко второй партии нас осталось четверо и общей целью было набрать 12 штук еды не из стартового набора под карту миссии, а также вооружить хотя бы одного персонажа каждого игрока. Наученные горьким опытом заражения, мы минимизировали перемещения и атаки с бросками кубика. Мне по личной цели необходимо было собрать Оружие, Лекарство и Инструмент. Лекарство и инструмент нашел достаточно быстро, а с оружием возникли проблемы. Насколько его уверено находили остальные игроки, настолько не везло мне.
Здесь явно сыграл момент перемешивания карт предметов их двух игр и отбор случайным образом 20 карт. Как результат на заправке оказалось всего одно оружие. С моей точки зрения, такой подход вносит разнообразие в игру, делает ее менее предсказуемой и более похожей на жизнь – как говорится не на каждой заправке есть склад пистолетов. 

Большую часть игры я искал-искал-искал, другие в основном так же занимались поиском, и в дополнение отстрелом зомби. В итоге одним пистолет я нашел сам, один мне передали, и мы успешно выполнили основную цель за два раунда до конца. Трое из четверых сумели выполнить свои цели, а один игрок слишком рано поставил себе оружие и в конце не набрал необходимых карт.

Теперь в планах все-таки попробовать сыграть с предателем и начать осваивать дополнительные локации из Долгой ночи. Игра пока явный фаворит – уже попробовал ее в трех компаниях, и все хотят в следующий раз сыграть именно в нее.
7 Чудес света два раза разложили на троих и два раза на четверых с максимумом дополнений (Cities, Leadres, Wonders). При игре втроем мы убираем все карты, которые могут дать символ дипломатии, включая город Византию, так как при игре с дипломатией вкладываться в красные карты не имеет смысла – очень велик риск потери половины очков от военных конфликтов.
Первый раз мне выпал Рим, я в первые играл за него и город мне очень понравился. Ключевое здесь построить первый ярус чуда света как можно раньше, чтобы по новым героям скорректировать свою стратегию. Мне дополнительно пришло два героя с ориентацией на науку и, несмотря на то, что в первой эпохе я успел построить только одно научное здание, решил далее активно продвигать науку. В итоге сумел набрать более 60 очков на зеленых картах и достаточно уверенно выиграл: 90-64-64. 

Важный момент – при игре за Рим нужно обеспечить себя деньгами, несмотря на то, что лидеры стоят дешево, за хороших лидеров все равно надо платить. Поэтому всю первую эпоху я инвестировал в ресурсы, что в дальнейшем мне позволило строить все что необходимо и обеспечило меня постоянным притоком денег от соседей за покупку ресурсов.
Во второй партии я играл за Эфес. Взял сторону Б, так как она позволяет достаточно уверенно себя чувствовать по победным очкам и по деньгам. Один из выбранных моих лидеров – Юстиан, направил меня на одновременное развитие красных, синих и зеленых карт. Я сумел собрать каждого цвета по три штуки, что позволило заработать мне на этом лидере 9 очков и собрать максимум по военным конфликтам. Немного провалился по науке – всего 5 очков с трех карт – непростительно мало, но нужные символы собрать не смог. Играл почти без ресурсов, но за счет цепочек строительства, ярусов чудес света и желтых карт – деньгами себя обеспечить сумел. 
В итоге одного очка не хватило до победы – выиграла Петра 81-80-64.

В первой партии на четверых мне выпал Вавилон. Сильный город, в котором нужно развивать науку. Чем я все игру честно занимался, не забывая о ресурсах. В результате уверенная победа: 80-56-49-42.
Вторая партия сложилась более сложно и интригующе – мне выпал, судя по всему мой любимый город – Рим. Решил сыграть достаточно нестандартно – вообще без ресурсов. Ставку планировал сделать на желтые и черные карты (которые должны были дать ресурсы, деньги и еще победные очки) – с учетом того, что герои именно на этом и специализировались. Так же взял Перикла, что делала для меня выгодным развитие красных карт.
Бонусные карты героев не поменяли и не усилили стратегию – дав 5 победных очков и победные очки за монеты. Итоговый город выглядел следующим образом:

Я не испытывал недостатка ни в деньгах, ни в ресурсах, всего несколько раз обратившись за покупкой к соседям. Но победить, несмотря на приличное количество набранных очков, не смог. Блестяще сыграл Вавилон – как мне никто не мешал собирать желтые карты, так и Вавилон почти беспрепятственно собрал почти всю науку.

В результате гигантское количество очков и победа: 95-82-73-60. Геликарнас и Олимпия сыграли неплохо, но реальную конкуренцию составить не смогли.

Почти всю зиму мы не играли в 7 Wonders – могу сказать, что соскучился и игра еще не раз будет появляться у нас на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.