Звездные империи (Star Realms): первые впечатления от игры

Взяли в прошедшие выходные игру Звездные империи (Star Realms) в комплекте с большим количеством дополнений: базы и корабли, персонажи, события, эскадры и крепости, гамбиты. Все, что входит в коллекционную версию игры.

Упаковка и внешний вид карточек оставили приятное впечатление. Карты яркие, но при этом абсолютно наглядные и четко различаются по цветам. Перевод сделан корректно – язык правильный и текст органично умещается в отведенное для него место. Так как карты будут активно использоваться в игре – необходимо сразу купить протекторы, иначе они долго не протянут.

Если карты компоненты игры оформлены на твердую пятерку, то про правила этого сказать не получается. И внешний вид и, что самое главное, содержание оставляют желать лучшего. Я далеко не сразу понял, как именно идет процесс и что надо делать во время своего хода. Только когда правила были дочитаны до конца, пришло понимание хода партии. Хороший способ заставить прочитать весь буклет за раз, но не очень дружелюбный.

Перейдем к самой игре: она захватила с первых ходов. Простая, но очень вариативная и увлекательная механика, которая и после победы и тем более после поражения вызывает сильное желание сыграть еще раз. Суть очень простая: покупаешь корабли и станции, а потом их строишь. Цель: списать количество очков влияние соперника с 50 до 0. Количество кораблей и станций (особенно с учетом дополнений) огромно, что гарантирует все время новое развитие и новые возможности. А то, что формируемая тобой колода так же перемешивается, делает каждый ход уникальным.

При этом колоду игрок составляет сам в зависимости от предпочтений и уже купленных ранее карт, что не позволяет игре скатиться до генератора случайностей. За все партии ни разу не возникло желания сказать, что мне не повезло. Игрок все время чувствует, что его колода собрана им самим – и вопросы по составу и качеству нужно задавать только себе самому. Ты сам управляешь своей звездной армадой и определяешь какой ей быть.

Мы уже успели использовать все дополнения, кроме гамбитов. Новые карты только дополняют общую механику – увеличивают количественно и качественно твои возможности, тем самым обогащая игровой процесс. Вопрос использовать дополнения или нет не стоит – конечно использовать! Единственный минус – тяжело мешать торговую колоду, в которой около 130 карт )))

Из негативного в процессе игры не понравился предлагаемый способ подсчета очков влияния: он ненаглядный, громоздкие жетоны приходится все время перебирать, так как количество очков у игроков меняется все время на протяжении игры. Здесь на помощь приходят мобильные приложения, которые позволяют упростить данный процесс, сделав его значительно более простым и понятным. Я остановил свой выбор на SR Score для Andriod: она красивая и удобная в использовании и, что важно, не требует никаких дополнительных доступов и разрешений.

Теперь немного про игровую механику: то, что удалось подметить в течение сыгранных 10 партий. Ключевых компонентов в игре два: корабли и станции. Есть еще персонажи и события, но они не оказывают серьезного влияния на игровой процесс. Корабли выходят на один ход, их эффекты сильнее, чем у станций, зато станции остаются на поле и их эффекты можно использовать каждый ход, пока их не уничтожат. Есть станции с разновидностью Аванпост. Такие станции принимают весь урон на себя до своей гибели, защищая игрока и другие станции.

В игре присутствует четыре фракции: Слизни, Торговая федерация, Звездная империя, Технокульт. Если на столе игрок выкладывает несколько карт одной фракции, то они в большинстве случаев усиливают друг друга, так как позволяют использовать союзное свойство. Таким образом, выгодно делать ставку на определенные фракции, не собирая все подряд.

Каждая фракция, кроме цвета и символа имеет свои отличительные способности и сильные стороны:

  • Слизни – специализируйся на очках боя и уничтожении карт из торгового ряда. Почти не дают очков торговли и не увеличивают очки влияния. Базы слизней не имеют свойства Аванпост.
  • Торговая федерация – специализируется на взятии дополнительных карт и сбросе карт у соперника. По боевым очкам слабее слизней, но достаточно агрессивна, особенно при использовании союзных свойств. Не увеличивают очки влияния и слабы в плане очков торговли.
  • Звёздная империя – единственная фракция, корабли и базы которой увеличивают очки влияния. Объекты фракции приносят много очков торговли, а вот с очками боя провал.
  • Технокульт – специализируется на удалении карты из своей колоды, что позволяет убирать используемые в начале игры слабые карты и увеличить вероятность прихода сильных карт на руку. По очкам торговли и боя корабли и базы Технокульта находятся в середине. Пожалуй, одна из самых сбалансированных фракций.

Таким образом каждая фракция имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому выиграть за счет одной фракции нереально. Кроме этого, наличие всего пяти карт в торговом ряду, из которых делается выбор игроком при покупке, не даст возможности купить только одну фракцию, как показывает практика обычно в колоде используются все четыре. Желательно тем не менее, выбрать две фракции, на которых и концентрировать основные усилия, так как союзные свойства достаточно сильный механизм, отказываться от которого не стоит, если хочется победить. При этом в игре запросто может возникнуть ситуация, когда по ходу начальный выбор фракций меняется.

Несколько советов по тактике из своего опыта:

  • Станции с аванпостом – незаменимый элемент в структуре колоды игрока, так как они, принимая на себя урон от боевых очков соперника, позволяют сохранить свои очки влияния и другие базы. Чем больше баз с аванпостом в колоде, тем лучше, особенно если они по фракции совпадают с основными картами кораблей.
  • Фракция Технокульта желательно добавлять в колоду игрока. Ближе к развязке начальные корабли сильно тормозят игру и могут привести даже к поражению – поэтому чистить колоду жизненно необходимо.
  • Самая спорная фракция Слизни. Отсутствие у них баз с аванпостом, по моему мнению, сильно их ослабляет. С другой стороны, сила их атаки может убить за один ход, что испытал на себе: в одном случае меня убили, когда победа была в кармане, а в другом случае я за ход снял около 50 очков в первую очередь за счет кораблей и станций Слизней. Пока видится, что на начальном этапе Слизней лучше не брать, а вот ближе к середине игры, когда игрок уже может позволить себе дорогие корабли, они становятся очень хорошим выбором.

Резюмируя – игра очень хороша. Быстрая, каждый раз новая, азартная, с серьезными элементами стратегии… Я думаю, что в ближайшие месяцы главный фаворит в моих предпочтениях. Рекомендую )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.