Первая ничья в Агриколу

В моей 23 партии в Агриколу получилась ничья – и это оказалась лучшей партией по напряжению в эту настольную игру. Не раскладывали Агриколу почти год, а тут решили сыграть вдвоем и не пожалели.

У меня с самого начала игра не очень пошла: планировал сделать ставку на глину, так как были хорошие занятия и простые улучшения, но соперник взял четыре единицы глины раньше меня и мне на ходу пришлось перестраиваться. В результате упустил темп по строительству дома и вспашке полей. Как следствие с опозданием увеличил прирост своей семьи до трех членов.

Соперник опережал меня, и единственным моим достижением, были построенные изгороди (благодаря Строителю изгородей) и, как следствие, большая популяция овец и свиней. Так же на пятом раунде я поставил Разносчика глины, планируя во второй части игры все-таки вернуться к планам по глине. И у меня это получилось, хоть и не в том объеме, котором планировал. Я сумел отстроить две печи, Керамику и бесплатно взял гончарную мастерскую, обеспечив себе хорошее количество очков за счет особых и простых улучшений.

Соперник сделал основную ставку на поля (добавив к ним Надел), тем самым обеспечив себе стабильное снабжение едой. Скот начал брать во второй половине игры, а по улучшениям ничего кроме Плиты повара и Очага (взятого в конце на сдачу) поставить не смог.

Во время подсчета я начал сходу отставать и максимальный разрыв составил 7 очков, но на улучшениях начал нагонять и благодаря пяти глинам и полученным с гончарной мастерской двум очкам догнал соперника. Итоговый счет 43-43 и совместное удовольствие от динамической, сложной и напряженной игры, в которой интрига сохранялась до самого последнего хода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.