Отчет за неделю 13.03.2016 (Ticket to Ride, Elasund)

Разложили Ticket To Ride: Европа на четверых. После появления Скандинавии, давно не раскладывали европейскую версию игры. Игра получилась достаточно жесткой для Европы – все четыре игрока рванули в центрально-северную часть, мне два раза пришлось менять свои планы, так как необходимые пути застраивались.

Сама игра для меня развивалась не очень успешно, строил всего три маршрута, никаких длинных перегонов построить не смог, да и окончание игры запустил не я – по факту всю игру догонял-догонял, но в результате остался вторым: 102-98-94-77.

Удивительный момент: впервые в моей практике игрок, построивший самую длинную дорогу, не только не выиграл, но даже не дотянулся до второго места.

Сыграли одну партию в Elasund на троих. Очень редко раскладываем эту игру, и каждый раз после партии остается странное ощущение – вроде бы игра хорошая, но еще раз играть не хочется. Тем удивительнее, что проведенная партия оказалась на удивление приятной.

Сама механика Elasund очень похожа на Колонизаторов – автор у игр одинаковый, до и сам город по легенде мы строим на том же острове Катан. В игре используется та же механика распределения ресурсов в зависимости от броска кубиков,  та же семерка с разбойниками (здесь пираты), те же 10 победных очков, которые нужно набрать для победы. Ключевое отличие одно: здесь нельзя друг с другом торговать. С одной стороны это делает процесс менее увлекательным и более предсказуемым, с другой стороны существенно уменьшает downtime. При этом в Elasund более сильное взаимодействие игроков на самом поле: пакостить можно не только пиратами, но и путем замещения зданий противников своими. Так же очень интересный механизм конкурентной борьбы за право построить здание – в виде достаточно стратегичного аукциона по заявкам.

Путей для набора победных очков четыре – и только два из них гарантируют, что очки у тебя никто не отнимет. Два надежных способа достаточно дорогие, а дешевые дают возможность соперникам тебя остановить.

Наша партия прошла очень динамично и борьба за первое место шла до конца. Только за три хода до завершения игры я сумел сбросить с лидера несколько победных очков, за счет сноса его здания и сам вырваться вперед. В результате сумел победить – внешне отрыв выглядит солидным, но борьба шла до последнего хода.

Итог: 10-7-6 в мою пользу. Думаю, попробуем разложить игру в ближайшее время еще раз – не будем ее откладывать на 1-2 года в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.