Новогодние праздники (01/01/2016 – 10/01/2016). Часть 1 (7 Wonders, Агрикола, Ticket To Ride: Nordic Countries, Андор)

За прошедшие праздники успели сыграть множество партий в разные настолки, в том числе в новые, которые нам принес Дед Мороз ))) За один пост я точно не успею рассказать обо всех играх, поэтому будут продолжения )))

В 7 Winders сыграли три партии со следующими дополнениями (Wonder Pack, Leaders, Cities). Первые две партии играли втроем – расклад по городам оказался почти идентичным, мои соседи оба раза играли Великой Стеной и Колизеем, а мне вначале выпал Стоунхендж, а потом Византия.

В первой партии я взял лидеров специализирующихся на науке (два добавили научные символы, а один одно победное очко за каждую научную карту). В стратегии развития ключевая ставка была сделана на науку. В результате я достаточно просто сумел выиграть: 72 (Стоунхендж) – 54 (Великая Стена) – 48 (Колизей). При этом я даже не стал строить второй и третий ярусы чудес света, так как все камни построили оппоненты.

Следующая партия полностью подтвердила выгоду ставки на науку. Игрок, играющий за Великую Стену, сумел набрать 47 очков на науке и вырвал первое место. Мне не очень повезло с лидерами, взял дающего очки за гильдии и просто лидеров с победными очками. Стратегия была следующая: с учетом дипломатии, которая есть у Византии ставку на армию не делал, делал мощную ресурсную базу, чтобы в третей эпохе построить все гильдии, которые до меня дойдут, а остальные усилия направлял на синие карты. Сыграл как и планировал, но для победы двух очков не хватило, итоговый результат: 72 (Великая Стена) – 70 (Византия) – 67 (Колизей).

В третьей партии к нам присоединился четвертый игрок и нам выпали следующие города: Абу Симбел, Писающий Мальчик, Великая Стена, мне достался Родос. Естественно взял сторону Б. В этой партии мне совсем не повезло с лидерами, из четырех два были в помощь при слабой армии, а Родос подразумевает активное военное развитие, а еще два лидера были достаточно слабые (бесплатное строительство черной карты за эпоху и +6 монет). Ставка была на войну (сумел выиграть у всех), гильдии и синие карты (сильных черных в третьей эпохе не пришло). Китайская Стена опять ставила на науку, набрав на ней 47 очков, и в результате я с ним разделили первое место, набрав одинаковое кол-во очков. Итоговый результат: 69 (Родос, Великая Стена) – 67 (Абу Симбел) – 53 (Писающий Мальчик).

Хочется отметить, что дополнение Лидеры вдохнуло новую жизнь в науку, которую теперь при наличии определенных лидеров развивать опять стало выгодно. Во всех трех партиях победивший игрок делал ставку на развитие науки (мое первое место с Родосом в данном контексте выглядит как исключение).

В Агриколу играли вдвоем. Мне не выпало толковых ни Занятий ни Простых улучшений, в результате я почти данные карты не играл – всего одно сыгранное занятие, а простые улучшения игрались как довески при определенных действиях. Тем не менее сумел достаточно ровно развиться и уверенно выиграл: 47-32.

В Ticket To Ride. Nordic Countries сели играть втроем. Мне выпали достаточно дорогие маршруты, а соперникам повезло меньше. В результате уверенная победа, но при этом игра из-за большого числа узких мест как всегда подарила драйв и нервы в гонке кто быстрее сумеет построить перегоны в критичных местах. Итоговый счет: 130-90-77.

На этих праздниках у меня появилась новая игра Андор – это первая игра в моей коллекции, с таким качеством компонентов. Герои, монстры, артефакты выполнены на очень высоком уровне, а дракон просто красавец ))). Все фишки и кубики деревянные – приятно брать в руки, приятно использовать.

Еще одна командная игра (после Пандемии), где сражаемся не против друг друга, а единой командой выступаем против самой игры. Попробовали пройти первую обучающую легенду. Играли втроем (воин, лучница, маг). Задание провалили – замок был взят за одну ночь, когда Скрали и Горы через друг друга вдвоем вошли в замок. А одного Гора мы пропустили в самом начале. Основная причина поражения – отсутствие команды. Кто-то сражался с теми, кто ближе к нему, а не замку, кто-то бегал, собирал золото и прокачивался. Мой воин, взяв свиток, понес его сломя голову к Древу и не обратил внимание на критическую ситуацию у замка. Все были хороши – как результат заслуженное поражение.

Первое впечатление от игры – полный восторг! В Андоре прохождение сюжета напоминает компьютерную игру – ты не знаешь, что тебя ждет в следующий момент. Абсолютно новый для меня опыт в настольных играх. Обязательно будем пытаться пройти первую легенду еще раз и идти дальше по сюжету. Я понимаю, что второй раз Андор проходить будет не так интересно – но те эмоции, которые игра уже подарила и подарит с лихвой перекроют этот недостаток. Плюс для нее уже есть дополнения, которые обязательно появятся у меня в коллекции.

В текущей статья я уместил обзор о партиях с 01.01.2016 по 03.01.2016. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.