Планировали на прошедшей неделе сыграть во что-то новое, но появилась возможность сразиться в 7 Wonders вчетвером и впятером, поэтому выбор был сделан в пользу этой игры. Сразу хочется сказать, что решение было правильным ))) 7 Wonders при участии большего числа игроков показала себя с несколько другой, более интересной стороны. Так же сыграли одну, ставшую уже традиционной, дуэль в Агриколу. Но обо всем по порядку.
Первую партию в 7 Wonders играли вчетвером. Выпали следующие города: Александрия, Олимпия, Галикарнас, я получил Эфес. Уже традиционно каждый сам выбрал, за какую сторону он будет играть. Все игроки остановили свой выбор на сторонах Б.
Играя за Эфес, очень просто обеспечить себя большим количеством денег, особенно если при этом сделать упор на желтые карты. Собственно, именно так я и развивал свой город, добавив достаточно сильные черные карты и военные конфликты. Игру закончил с 29 монетами и 12 очками отрыва от второго места.
Галикарнас плохо развился по ресурсам и ему не повезло с соседями, поэтому он вынужден был сбрасывать карты. У Александрии ставка на военные конфликты не принесла очков, оппоненты сумели ее обойти (я за счет черных карт, а Геликарнас за счет бесплатной постройки сброшенных карт). Олимпия провела ровную игру, но из-за слабой ресурсной базы и проблем с деньгами не смогла составить конкуренцию в борьбе за первое место.
Итоговый счет: 67 (Эфес) – 55 (Олимпия) – 45 Александрия – 43 (Галикарнас).
Вторую партию сыграли в 7 Wonders впятером. Четверо игроков уже были знакомы с игрой, а для одного это была первая партия. Играли следующие города: Константинополь (сторона А), Каир (Б), Петра (А), Геликарнас (А), мне выпала Александрия, и я взял сторону Б.
Наличие двух рынков на первом и втором уровне чудес света сразу определяет следующую стратегию развития Александрии: оба уровня необходимо построить как можно быстрее (лучше в первой эпохе), тем самым заложив хороший фундамент по ресурсам для второй и третей эпох. Я с небольшим опозданием выдержал данный план, построив второй уровень в самом начале второй эпохи, что позволило мне с этого момента не брать ресурсные карты, а сосредоточиться на строительстве и развитии.
Упор сделал на военные конфликты, гражданские карты и, конечно, гильдии. По опыту можно сказать, что именно гильдии решают в игре. Они не строятся на основе предыдущих построек, поэтому к третей эпохе, если город хочет претендовать на победу, он должен себя полностью обеспечить ресурсами. Я смог построить все гильдии, которые мне давали хорошие очки, и в первую очередь за счет них (треть от общей суммы), сумел выиграть.
Основной соперник (Петра), делал ярко выраженную ставку на конфликты и торговые здания – с учетом того, что он сумел построить Маяк, ставка на желтые карты оправдалась. Но по гильдиям у Петры не получилось выбрать сильные карты, что послужило основной причиной небольшого отставания от меня.
Новому игроку выпал Константинополь и он не стал усложнять для первого раза игру, а сделал ставку на гражданские здания, черные карты и военные конфликты. В результате уверенное третье место.
Каир и Галикарнас сделали ставку на науку и не смогли составить конкуренцию другим городам. Хочется отметить, что после дополнения City наука перестала приносить победу, что наглядно демонстрируют последние сыгранные партии. Ни одной победы у того, кто инвестировал в науку. Основная причина, как мне видится следующая: общее число очков, с приходом дополнения City, увеличилось за счет трех лишних ходов и черных карт, а наука требует серьезные инвестиций и большого числа зданий для получения существенных победных очков. Такое же количество зданий в других категориях приносит больше очков и оставляет науку в аутсайдерах.
Итоговый счет игры: Александрия (63) – Петра (61) – Константинополь (45) – Каир (41) – Галикарнас (39).
Какие ощущения остались от игры впятером: получилось очень интересно. Если сравнивать с игрой втроем, то эмоции оказались другими. Причина в том, что шанс возвращения тебе хорошей карты с твоей начальной руки – стремится к нулю, как следствие напряженность игры поднимается на новый уровень, а цена ошибки возрастает, особенно в третьей эпохе. Было интересно, если будет получаться, будем играть большим составом и дальше.
И в конце о партии в Агриколу на двоих. По результатам выпавших карт простых улучшений и занятий, решил игру строить от выпасов и размножения скота. Резчик по дереву обеспечил серьезное удешевление строений из дерева, а смотритель пастбищ позволили строить дополнительные изгороди бесплатно. 10 изгородей построенных на первом этапе игры – это серьезная заявка на успешное дальнейшее развитие.
Строитель мазанок обеспечил меня серьезным запасом глины и к концу третьего этапа позволил мне расшириться до четырех родичей. Даже несмотря на то, что третий родич у меня появился на 8 раунде, это не помешало мне в третьей части игры полноценно развить свою ферму.
Соперник сделал ставку на засев полей и выпечку хлеба, раньше меня обзавелся третьим родичем, но финал игры провел слабее меня. Итоговый результат 53-31 в мою пользу.
Агрикола продолжает радовать своей реиграбельностью за счет отыгрыша каждый раз новой стратегии в зависимости от пришедших карт занятий и простых улучшений. А при игре вдвоем игра занимает не больше часа. Будем продолжать в нее играть.