Отчет по настольным играм за неделю 17.08.2015 (7 Wonders)

Блог брал долгую паузу, и причин было несколько: играть стали значительно реже, и времени на блог катастрофически не хватало. Есть шанс, что я вернулся надолго, и посты будут появляться более-менее регулярно.
За прошедший год удалось освоить несколько новых игр и одна из них 7 Wonders, в которую на этой неделе сыграли 2 партии. Причем играли с дополнением City (Города). Суть игры состоит в том, чтобы поочередно играя с руки разные карты, тем самым развивая Производство, Торговлю, Науку, Города, строя Чудеса света, набрать максимальное количество очков и привести свой город к победе. Прямого конфликта между игроками нет, каждый занимается строительством и развитием своего города, возводя новые постройки на протяжении трех эпох.
Основным изменением в дополнении, стало увеличение кол-ва ходов в каждую эпоху, что привело к существенному увеличению количество очков, которые набирают игроки. Если в оригинальную игру в среднем мы набирали 42,6 очков, то теперь показатель вырос до 55,6. Это оказало достаточно неожиданный эффект на науку, нивелировав ее вклад в общую победу. Если в оригинальной игре тот, кто вложился в науку, с высокой степенью вероятности побеждал, то сейчас, даже набрав 32 очка за счет постройки научных зданий, игрок не факт, что займет первое место.
Обе партии расписали на троих. В первой игре выпали следующие города: Египетские пирамиды (сторона А), Храм Артемиды (сторона А), я играл за Константинополь (сторона А). У всех игроков выпали стороны А, поэтому партия получилась достаточно простой по стратегии. Я, имея возможность получить жетон дипломатии вместе со вторым ярусом чуда света, изначально отказался от участия в военных конфликтах. Получилось достаточно ровное развитие, где основная ставка пришлась на науку и гражданские здания. 23 очка полученных за каждую из этих двух категорий, позволил набрать мне 58 очков, что оказалось только вторым результатом. Игрок, играющий за Храм Артемиды, провел очень сильную игру, набрав фантастические 71 очко. Сумев полностью обеспечить себе автономность в ресурсах, набрать приличную армию и море денег. Плюс построив нужные гильдии он превзошел рекорд по очкам, которые мы набирали в предыдущих играх. Итоговый счет 71-58-44.

Во второй партии мне достался Колосс Родосский (сторона Б), а игрокам выпали так же стороны Б городов Олимпия и Геликарнас. Здесь за счет постройки рынков и доков, а также неплохой ресурсной базы, я полностью обеспечил себя ресурсами, причем большинство ресурсов у соседа я покупал бесплатно. Геликарнас так же построил рынок для торговли со мной, тем самым игрок, играющий за Олимпию оказался вне торговых отношений, что оказало достаточно негативный эффект на его итоговый результат. Мне так же повезло с постройкой Кабинета Архитектора, после чего ярусы чудес света я строил без использования ресурсов. В третей эпохе я сумел сыграть две достаточно выгодные гильдии: философов и строителей, которые за счет большого числа научных карт у соперников и постройки всеми игроками всех ярусов чудес света, принесли мне достаточно много очков. Так же за счет дополнительных мечей на ярусах Колосса я сумел набрать очки в военных конфликтах. В результате даже 32 очка на научных зданиях (две полные линейки) не помогли Геликарнасу меня обойти. Итоговый результат 63 (Колосс)-58 (Геликарнас)-45 (Олимпия).

7 Wonders оказалось игрой, в которую мы играем очень часто и очень много. Основные плюсы данной игры: быстрое время партии (30-40 минут), простота, но при этом сумасшедшая вариативность по возможностям развития и реиграбельность. Будем играть в нее и дальше. Сейчас планируем достать дополнение Leaders, которое добавит возможность использования героев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.