Отчет за новогодние праздники

Новогодняя неделя прошла под знаком Колонизаторов. Удалось сыграть три партии и все получились достаточно интересными. Играли в базовый вариант, но вместо пустыни использовали Джунгли с положенным на них жетоном 11.
Сели играть с 1 на 2 января на турбазе, где встречали Новый год. В первой партии, ситуация долгое время складывалась не в мою пользу. Все время выпадала 8, оба гекса которой оккупировал один из оппонентов. Ресурсы он греб лопатой, но так как для него это была первая игра, то грамотно распорядится ими он не смог – выход к гавани он построил слишком поздно и очень неактивно использовал карты развития.  Тем не менее, я до конца не был уверен в своей победе и только за счет самой длинной дороги и самой сильной армии сумел одержать победу. Итоговый счет 10-8-6.

После первой партии тут же решили разложить вторую. Игра пошла значительно более веселая и сложная. К сожалению, дорога и армия прошли мимо меня, карточки с победными очками я тоже никак не мог вытащить, и, несмотря на самый большой массив застроек, занял всего третье место 10-9-8 – причем все 8 очков у меня были за счет городов и поселений. Несмотря на третье место, от данной партии получил удовольствие: нечасто получается сыграть с сильными соперниками, каждый из которых сел именно выиграть, а не провести время за игрой. Побольше бы таких партий.
Третий раз разложили Колонизаторов 4 января в Уфе, куда ездили на полуфиналы молодежного ЧМ по хоккею. Играли вчетвером. Один игрок изначально не планировал бороться за победу, но крови попил всем предостаточно. Второй очень долго шел в лидерах, но когда он потерял самую длинную дорогу, то вернутся и включиться в борьбу за победу уже не смог. Я реально мог победить, но за последние два круга, когда мне оставалось всего одно очко до победы, мне всего один раз выпали ресурсы. В результате меня сумел обойти соперник, который отобрал у второго игрока самую длинную дорогу. Итоговый счет 10-9-6-5 – я занял второе место, но мог выиграть. Есть повод взять реванш ))).
Колонизаторы продолжают радовать, несмотря на то, что это моя самая первая настолка. Я до сих пор получаю удовольствие от игры в нее. Наверное, поэтому никак не решусь купить к ней дополнение. Не уверен, что расширенная версия будет настолько же сбалансированной и сможет дарить аналогичный заряд фана и азарта.
На Новый год сыну Дед Мороз принес детскую монополию, в которую так же удалось сыграть. Оформлена игра весьма приятно – за основы взят мультфильм Тачки от Диснея, поля весьма красочное и яркое, карточки приятны на ощупь. Если бы еще фишки машин и филиалов сделали более аккуратными и  деревянными… Но и так получилось весьма достойно. Интересная находка – вместо кубиков используют трек, на котором надо пускать машинку Молнии МакКуина. За две сыгранные партии на кубики так и не перешли.

Сама игра в отличие от оформления разочаровала. Базовые правила оказались скучными даже для пятилетнего сына – никакой торговли, нельзя ничего продавать, нет строительства – играть абсолютно неинтересно. Так как пробовали два взрослых и мой сын, то вторую партию решили сыграть с торговлей и возможностью продавать участки в банк. Сын с радостью поддержал нововведения, и игра получилась значительно веселее. В следующий раз придумаем, как сделать осознанное строительство, благо фишки предприятий и филиалов есть, и вот тогда развернемся. Полноценную Монополию покупать не буду, – при сегодняшнем выборе настольных игр к подобной простой игре возвращаться вряд захочется. А ведь в детстве был в восторге от подобных игр – как сильно к лучшему изменился наш мир. С сыном, тем не менее, играть еще будем, так как считаю, что на данном этапе она позволит ему развить счет и навыки коммуникативной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.