Отчет за неделю 26.11.2012

С небольшим опозданием, опубликую краткий отчет о партии, которую мы разложили в прошедшее воскресенье. Играли в ЭВО: Век динозавров впятером. Несколько лет не раскладывали эту игру,  а у нее есть одна особенность – если долго в нее не играть, то начинает казаться, что это мирная и неконфликтная игра. Очередная партия вдребезги разбивает этот постулат. Море общения за столом, постоянный конфликт со всех сторон, аукционы и медленно приближающийся конец света в виде метеорита. Девиз игры: сожри других, пока не сожрали себя. А если к этому добавить, что надо бороться не только с соперниками, но и с климатом, чтобы не замерзнуть или не зажариться – то получается достаточно гремучая смесь, в которой побеждает не столько тот, кто активно общается и умеет торговаться, но и тот, кто способен просчитать климатическое развитие игры на несколько ходов вперед.

Кратко о правилах игры. Каждый ход состоит из описанных ниже этапов, в каждом из которых игроки действуют по очереди:

  1. Определение инициативы (кто в этом ходу, в каком порядке действует).
  2. Бросок на климат. Расположение солнца (на желтом, зеленом, коричном, сером квадратах) определяет, в каких зонах игрового поля динозавры могут выжить. Для выживания в более теплых или холодных ячейках, требуются специальные гены – зонтики или шкурки.
  3. Перемещение и война динозавров.
  4. Размножение.
  5. Гибель тех, кто оказался на непригодных для жизни участках. Получение победных очков по числу выживших динозавров.
  6. Движение метеорита и аукцион на приобретение новых генов. Игра заканчивается через фиксированное число ходов (+-3 хода), когда метеорит падает и всех убивает )))).

Начиная с третьего хода, игроки могут играть специальные карточки, которые способны серьезно (но не критически) повлиять на расклад на игровом поле.Самый веселый момент – это аукцион, когда наугад выбираются гены, за которые игроки торгуются. На кон ставят победные очки, кто дал больше за определенный ген – тот его и получает. С одной стороны выгодный ген не хочется отдавать противникам, с другой стороны, заплатив много победных очков, можно не успеть догнать лидеров и в итоге проиграть. Гены бывают следующие:

  • Яйцо – каждое дополнительное яйцо дает рождение еще одного динозавра.
  • Рог – позволяет нападать, и с высокой степенью вероятности побеждать других динозавров.
  • Зонтики и Шкурки – дают возможность выжить в неблагоприятных зонах.
  • Хвост – дает возможность ходить первым.
  • Ноги – увеличивают количество шагов, которые может сделать стадо игрока.
  • Еще есть гены, который дают новые карточки действий или позволяют уменьшать цену, которая платится на аукционе.

Партия получилась сверх активной и достаточно напряженной. Ближе к концу, обстановка за столом напоминала сцены из итальянских фильмов, когда все говорят одновременно и за столом стоит шум и гам. Атмосферы добавлял мой сын, который сам не играл, но в такие моменты бегал вокруг стола и безостановочно вопил. Было все – и нападения, и климат зажигал, так ни разу не дойдя до серой зоны, и несколько раз генов выпадало на аукцион меньше чем игроков, и кто-то оставался без гена.
Мне не хватило одного хода для победы. Лидеру я проиграл одно очко, но так как на тот момент у меня было на три динозавра больше, в следующий ход я должен был вырвать победу, но упавший метеорит все обломал. Итоговый счет 40-39-35-33-27.
Наверное, я не готов играть в эту игры каждые выходные, но 2-3 раза в год она способна доставить интересные эмоции и впечатления. А простота освоения правил и небольшая продолжительность партии (не более часа) – делают ее конкурентной в компаниях, которые хотят быстро познакомится с миром настольных игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.