Ганнибал – на этот раз победил Карфаген

К сожалению, собраться впятером для игры в Кубу не получилось, вместо нее был разложен варгейм «Ганнибал. Рим против Карфагена». Я недавно писал, что решил вернуться к данной игре, и на выходных получилось сыграть полноценную партию. Мне по традиции выпал опять Карфаген – никак не получается сыграть за Рим ))).
Соперник был знаком с правилами, поэтому игра началась без раскачки. В первый ход две армии Рима высадились рядом с Карфагеном в Африке.

Такое начало поставило меня в достаточно сложное положение, так как в одиночку Ганон явно не мог справиться с двумя армиями Рима, а возможности приплыть к нему с приличной армией у меня не было (слишком велик был риск не доплыть). Основное упор мной был сделан на то, чтобы максимально отвлечь Рим от Африки. В ход были пущены Бунт на Корсике и Сардинии, организована попытка с небольшой армией высадиться Магоном в Италии (была пресечены Непогодой). Но данные активности сделали своей дело – Рим не смог отнять у меня провинцию Карфаген (не хватило одного Пункта Контроля (ПК)). С другой стороны Ганнибал сделал всего один ход из трех необходимых для того, чтобы пересечь Альпы, чтобы явно снижало напряженность на севере Италии. Счет по провинциям после первого хода 9-9.
Второй ход я начал сразу с атаки Ганоном на одну из римских армий – я увеличил военную группировку на две части и благодаря союзникам имел комфортное преимущество по картам тактики. Бой завершился уверенной победой Карфагена (всего одна военная часть уничтожена), а Рим потерял всю армию и вынужден был снять 8 ПК с поля. В этот же ход Магон высадился на Сицилии, а Ганнибал продолжил движение в сторону Северной Италии.  Поражение в Африке и угроза с севера и на Сицилии вынудило Рим вывести оставшуюся армию из Африки, и начать движение вторым консулом навстречу Ганнибалу. На Сицилии получилось занятно – прежде чем Фламиний настиг Магона, тот успел Сицилии сделать карфагенской, и за счет этого с помощью специальной карточки стратегии Рим потерял еще несколько Пунктов контроля.

К концу хода Рим Сицилию вернул, но одну территорию в центре Италии вернуть не успел. Счет 9-8 в пользу Карфагена после второго хода.
Третий ход мог стать последним для Рима – очень мало ПК на территории Италии, еще одно поражение фактически выводило из под контроля Рима еще несколько территорий, а Карфаген имел полностью застроенные территории в Испании, Африке, три большие армейские группировки и Ганнибала уже на территории Италии. 

Таким образом, бой Ганнибал-Фабий в случае победы карфагенского полководца завершал игру. Перед боев распределение сил было в пользу Ганнибала, состав армий 9-10, бой на территории дружественного Карфагену племени, два слона, но соперник сыграл эпидемию на мою армию и я умудрился выбросить 6, потеряв три армии, одну из них со слонами. Преимущество по картам тактики получил Фабий, и к тому же у меня оказалась отвратительная рука, всего одна атака правым флангом, и ни одного резерва. Единственное решение, которое могло меня спасти, перехват инициативы и уход из боя – это позволило бы избежать разгрома и сохранить Ганнибала. И это со второй попытке мне удалось – если бы бой продлился еще ход, то Ганнибал проиграл бы, понес бы существенные потери, и инициатива перешла бы к Риму. А так следующим ходом Ганнибал рванул обратно через Альпы в Испанию, а в Италию с армией из 10 военных частей высадился Магон и с двух попыток захватил город Тарент и отжал полностью провинцию Лукания к концу хода. Фабий вынужден был отказаться от погони за Ганнибалом и двинулся в сторону Рима. После третьего хода счет сохранился 9-8 в пользу Карфагена.
Четвертый ход не изменил распределения сил, обе стороны зализывали раны и создавали плацдарм для дальнейших боевых действий. Карфаген увеличил численность группировки в Таренте до 14 боевых частей, Ганнибал дошел до Нового Карфагена, объединив свою армию с испанской группировкой. Рим начал стягивать две армии из Сицилии и Севера Италии к Таренту, и сделал дерзкую вылазку в Испанию, с двух попыток захватив крепость на юге Бетики.

Данный маневр, судя по всему, преследовал две цели: отвлечь мое внимание от Италии и создать плацдарм для высадки Сципиона Африканского на шестом ходу.  По результатам  четвертого хода счет по провинциям впервые с начал игры стал равным 9-9.
Но, несмотря на это, следующий ход стал последним. Соперник допустил ошибку, уйдя от возможной атаки Ганнибала из Испании на Балеарские острова, чем лишил себя права на поражение, так как отступать с них некуда. Я мгновенно воспользовался данной оплошностью и в рамках большой компании высадился Гасдрубалом с армией из 10 военных частей на Балеарских островах и уничтожил римский корпус. Параллельный переброс Ганнибала со слонами в Тарент вынудило Рим капитулировать. Потерять еще 7 ПК с потрепанных территорий Италии, серьезная группировка во главе с Ганнибалом в центре не оставили Риму возможности для маневра – выход был один бросаться в бой на Ганнибала с 15 военными частями, что чистой воды самоубийство.
Общие впечатления от игры сверх положительные. Огромный выбор тактический возможностей, политическое и военное планирование на стратегическом уровне, управляемый элемент случайности – все это заставляет переживать перипетии игры снова и снова. Это однозначно не последняя партия, и надеюсь, что в следующий раз мне выпадет сыграть за Рим – хочется посмотреть на Карфаген глазами римлян из-за стен Вечного города ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.