Игра 2010-11-03. Колонизаторы

Удалось с коллегами по работе собраться и расписать две партии в Колонизаторов. Играли в классическую версию втроем (дополнений у меня нет). Обе партии получились достаточно интересными и агрессивными (особенно вторая), что в принципе данной игре не свойственно.
В первой партии мне удалось получить почти фантастическую позицию (в первую очередь благодаря первому ходу в расстановке) – лес, рожь, овцы и кладки – все с хорошими цифрами. Причем по овцам я оказался фактически монополистом, так как два оставшихся гекса получили 11 (выпала 3 раза за игру) и 12 (не выпало ни разу). Стратегия моя основывалась на строительстве дорог и поселений. Когда удавалось получать руду (за счет торговли) покупал карточки развития. Ситуация в первой трети партии выглядела следующим образом (мои белые):

Очень быстро я достиг 8 очков (самая длинная дорога, 5 поселений и одна карточка развития с +1 к победных очкам), когда оппоненты объявили мне мораторий на торговлю. Не имея доступ к руде и выставив на поле все пять доступных поселений, я возлагал особые надежды на построенный порт, которые мне позволял торговать 2 овец на один любой ресурс. Но кубики, овец давать перестали. Игра перешла в затяжной эндшпиль – ни я (без руды), ни оппоненты (без овец) активно развиваться не могли. Финальные два очка я набирал по времени столько же, сколько первые 8 очков. Результат: 10-4-4 – моя достаточно уверенная победа.
Вторая партия складывалась для меня значительно более сложно. Расстановка была не такой удачной (я ставился вторым) – в результате я не имел доступа к ресурсам леса, зато имел отличные цифры во всех остальных ресурсах. Первый ключевой момент игры наступил, когда я на ход опередил красного оппонента и сумел поставить поселение заблокировав его развитие:

В дальнейшем, исходя из имеющихся ресурсов я сделал ставку на победу с помощью карт развития. Достаточно быстро я заработал 6 победных очков (4 поселения, самая сильная армия), когда оппоненты (имеющие по 4-ре очка и помня первую партию), решили не ждать моего решающего отрыва, и объявили мне мораторий на торговлю. Ситуация не выглядела для меня катастрофической, так как оставшиеся победные очки я планировал набрать с помощью карт развития и постройки городов. Но скорость моя существенно замедлилась, в первую очередь из-за постоянных разбойников на моей территории. А выгодная торговля межу оппонентами привела к выравниванию ситуации (7-6-4) на игровой доске.
И тут наступил второй ключевой момент игры, когда красный противник, перекрыл развитие желтому (несмотря на его настойчивые просьбы не строить дорогу), что привело к соре между союзниками, и я смог начать с ними торговать.

Убрав со своих территорий разбойников и начав торговлю с обоими противниками (причем с друг другом они какое-то время не торговали), я быстро довел партию до победы. Итоговый счет 10-7-5 в мою пользу.
В колонизаторов будем продолжать играть – эмоции, особенно вторая партия, оставила очень сильные. На тему приобретения дополнений я думал, но мне видится проблемой собрать 5-6 игроков для партии, а для 3-4 и данная редакция позволяет получить 100% удовольствие от игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.