Игра 2010-09-28. Цивилизация Сержа Лаже

Сегодня собрались вчетвером, чтобы расписать партию в Цивилизацию Сержа Лаже. Цивилизация была в свое время самой популярной игрой в моей коллекции, но последняя партия состоялась чуть менее трех с половиной лет назад – за четыре дня до рождения моего сына. Перерыв был связан с появлением нового члена в моей семье, с приобретением новых игр и сложностью собраться  вчетвером-впятером, на пару часов для игры. И вот, наконец, новое сражение за Средиземноморье.
Мне достался Рим, Вавилон был нейтральным. Для всех оппонентов игра в Цивилизацию была первой, но достаточно простые правила, позволили уже с середине первого хода начаться серьезной игре. Конечно, опыта не хватило, поэтому составить серьезную конкуренцию мне оппоненты не смогли, но основные принципы игры были усвоены очень быстро.

В самом начале Карфаген обозначил свое преимущество по легионам и двинулся в сторону Египта. Клеопатра не оценила надвигающейся угрозы, в результаты Северная Киренаика была захвачена и ассимилирована. Это вероломное, как показалось Египту, нападение вывело из себя Клеопатру, в результате война между Карфагеном и Египтом продолжилась до конца игры. Потери были огромными с обеих сторон, все ресурсы обоих государств были направлены только на постройку башен и легионов. Карфаген, имя более мощную ресурсную базу и активно используя особое свойство Ганнибала, сумел дважды выбивать войска Египта из столичной провинции, уничтожая в ней города и храмы.
На севере события развивались значительно спокойнее. Рим и Греция активно отстраивались. Мне удалось, из-за военного развития Карфагена отобрать звание Великий Мореплаватель и взять под свое управление торговлю. Благодаря этому, я сумел быстро построить два рынка, обеспечив себе серьезное преимущество в ресурсной базе. Когда я вошел в греческую провинцию (с двумя караванами и рынком), и успешно ассимилировал ее, защитившись от возможного вторжения приобретением героя Елена Прекрасная (один раз за ход превращает вторгшегося в твою провинцию вражеского легионера в своего), игра была фактически сделана. Было еще вторжение Рима в Карфаген, но я не стал развивать свое военное преимущество, а  докупив еще двух героев, выиграл игру фактически в одну калитку.

Игра подтвердила свой статус, одной из лучших игр для большой компании, когда хочется и развития и войны. К сожалению, увлечение сведением счетов не позволило родится военным союзам в этой игре, из-за чего она потеряла большую часть своей привлекательности; но говоря в общем, постоянное соперничество, разные пути достижения победы, при этом время игры не превышает 1,5 максимум 2 часа – позволяют предполагать, что я еще буду раскладывать эту игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.