Игра 2010.09.04. Ганнибал. Рим против Карфагена.

В прошедшие выходные, как и планировалось, состоялась полноценная битва в настолку Ганнибал: Рим против Карфагена. Играли в том же составе, что и неделю назад и за те же стороны. Я представлял Карфаген, а мой оппонент возглавил Рим.
На первом же ходу Римский консул сделал рывок в Цизальпийскую Галлию, где сразу же начал покорять дружественное Карфагену племя. Ганнибал не успел на помощь во-время, так как мне ни сдали ни одной карты с ОЧ = 3. Племя было успешно покорено, но в дебюте это был первый и последний успех Рима. Уже в конце первого хода консул был разбит и смещен, а Цизальпийская Галлия стала провинцией Карфагена.
Второй и третий ходы прошли в уверенном движении Ганнибала в сторону Рима, включили в себя несколько побед Карфагена и на конец третьего хода ситуация была в центре Италии следующей:

Ганнибал с превосходящей армией стоял на пороге Рима, в Цизальпийской Галлии собирался резерв из подкреплений, на случай потерь в основной армии, на юге, транзитом через Карфаген, чтобы взять двух слонов, высадился Магон.
Ситуация для Рима стала катастрофической. Несмотря на армию в Сицилии, вероятность завершения игры уже на четвертый ход стала вырисовываться достаточно отчетливо. В конце хода Ганнибал получил Осадный парк и начал готовиться к штурму Рима.
Четвертый ход мог стать переломным, но не стал. Нерон со всей армией встретил Ганнибала перед стенами Рима. Несмотря на победу, разгром и смещение Нерона и проконсула, Карфаген понес существенные потери. Штурм Рима на этом ходу не удался – два неудачных броска из трех были явно не тем, на что я рассчитывал, а единственное очко штурма Рим сбросил картой событий. Таким образом Ганнибалу пришлось в конце хода выйти из Рима, что бы поредевшая армия не попала под зимнее изнурение – осада не удалась. На юге Магон и римский консул не решаясь напасть друг на друга, заняли выжидательные позиции.
На пятом ходу оппонент бросил в Рим двух консулов и максимальное число ВЧ (5). Магон совершил марш бросок и перешел под командование Ганнибала. Полководец снова двинулся на  Рим. Снова победа, снова потери и разбитая римская армия укрылась за стенами Рима.
Казалось, что вот она – победа и “Рим будет разрушен”, но во-время сыгранная Римом карточка Перемирие, неудачные броски на штурм, и снова сброс единственного накопленного очка штурма карточкой событий – свели на нет успех в битве. Ганнибал снова вынужден отступить, а из Иберии перебрасывается последний резерв под Рим. Победа была так близка, но оказалась так недоступна.
На шестом ходу Рим получил Сципиона Африканского и дополнительные 5 ВЧ, после чего Римская армия впервые по численности превзошла армию Карфагена. Но Ганнибал был еще силен и жаждал римской крови, что в общем то его и погубило. Вместо того, чтобы отойти в Цизальпийскую Галлию, перегруппироваться, вернуть, потерянную в Иберии, во время бунта провинцию – Ганнибал решил очаровать итальянцев и сняв три ПК Рима при помощи специальной карты событий, загнал себя в угол. Благодаря успешному перехвату и победе, мне удалось объединить все свои силы в одну армию – но это был последний успех Карфагена в этой войне. Решающую битву Ганнибал проиграл своему врагу еще с прошлой игры Фламинию, хотя имел преимущество по картам тактики. Потери были огромными, но самое страшное, что отступить пришлось в угол откуда выход был только через перевал или враждебное племя. И Сципион Африканский довершил начатое Фламинием. Ганнибал был убит, так как отступить было некуда, три подчиненных полководца смещены, вся армия уничтожена. Карфаген запросил мир – эта война была проиграна.

Основное, что я для себя вывел из этой партии:

  • Ганнибал в реальности не стал штурмовать Рим, и, наверное, был прав. Надо было по максимуму отхватить Итальянских провинций, а не закапывать армию у стен Рима.
  • Штурм крепостей оказался куда сложнее, чем я предполагал. В следующей партии надо будет попробовать штурмовать что-то попроще чем Рим, чтобы изучить возможности штурма.
  • Эмоциям на войне не место. Навязчивая идея взять Рим любой ценой, нежелание увидеть, что преимущество уже не на моей стороне, эмоциональная оценка ситуации, привели к полному поражению Карфагена. В следующий раз буду умнее и адекватнее.

Эмоциональная же составляющая, как и в прошлый раз, великолепная. Выверенный баланс, элемент случайности, который не гарантирует победы, даже при большом преимуществе, море возможностей, разнообразие стратегий – и я продолжаю считать эту игру лучшей в своей коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.