Игра 2010.08.28. Ганнибал. Рим против Карфагена.

В прошедшую ночь с субботы на воскресенье опробовали новую игру – Ганнибал. Рим против Карфагена. Эмоций море. Пожалуй эта самая сложная во всех планах игра, и как следствие самая интересная из всех во что я когда-либо играл. До сих пор анализирую сложившуюся ситуацию, пытаюсь понять где мог сыграть сильнее.
Данная партия была для меня и моего соперника первой в Ганнибала. Редкие активный действия игроков прерывались долгим капанием в правилах: неудивительно, что за три с половиной часа игры мы сделали всего четыре хода – сыграли половину игры.
Ниже хочу привести краткий обзор партии. Я играл за Карфаген, мой соперник за Рим.
На первом ходу игры Ганнибал используя последовательно карту малой компании, а затем марш-бросок пробился в Цизальпйскую Галлию, где радостно водрузив синий ПК взял данную провинцию под контроль. Параллельно два других полководца оккупировали Кельтиберию, сравняв к первой фазе оценки ситуации число провинций у Рима и Карфагена. Рим на первом ходу занял выжидательную позицию, и не предпринимал активных действий. Я думаю сказалось, что я правила знал лучше моего соперника.
Однако на втором ходу Рим не стал ждать, когда Ганнибал придет сжигать Вечный город, и выдвинул ему навстречу Гая Фламиния. Кто же знал, что противостояние этих двух полководцев станет таким захватывающим и продолжиться еще два хода.

Ганнибал не испугался превосходящих сил Фламиния и перехватил его в конце пути. Бой был жаркий, но не продолжительный – массированной атакой по левому флангу Фламиний, несмотря на два удачных перехвата инициативы, был смят. А 6 на броске разгрома привела к следующей статистике потерь – 3 против 8 в пользу Ганнибала. Зато у Фламиния осталась одна ВЧ и появился личный враг.
Так же Карфаген благодаря двум бунтам на Силиции и Корсике заставил Рим восстанавливать там свои ПК и не предпринимать активных действий кроме похода Фламиния. Карфаген же сосредоточив приличные силы у Магона в Испании готовился к морскому походу в Италию.
Общая расстановка после двух ходов была следующей:
Третий ход начался в Альпах – Фламиний получив 7 подкреплений и имея численное превосходство решил взять реванш. Но Ганнибал выбирал удачный момент для своей атаки. Благодаря серии успешных уклонений полководцы совершили круг по провинциям Галлии, а Ганнибал так и не дал ввязать себя в бой. Загнав Фламиния на территорию с дружественными племенами, Ганнибал на своем ходу пошел в атаку. Однако второй бой не оказался столь же успешным для Карфагена как первый. Все началось с карточки Бешеные слоны разыгранной Римом. При раздаче Карт Тактики, мне не пришло ни одной карты с Атакой по Левому флангу. После первого хода римский консул перехватил инициативу, но, к счастью для Ганнибала, пошел в атаку по центру. Ганнибал, выдержав еще одну атаку по центру и перехватив инициативу завершил бой. Стороны обошлись без потерь, а так как атакующая сторона вышла из боя то бросок на разгром не делался.
После столь эпических битв Рим хотел взять передышку и продолжил класть свои ПК, залечивая результаты бунтов и разгрома своей армии на севере на втором ходу. Но Карфаген и не думал о передышке. Две карты Союз с Македонией и Союз с Сиракузами привели к появлению большого войска из восьми ВЧ возглавляемого Магоном почти в центре Римских владений – город Сиракузы перешел на сторону Карфагена. Впервые число провинций у Карфагена стало больше – Рим начал терять свои ПК.
Наступил четвертый ход, последний, так как моему оппоненту потребовалось срочно сорваться домой, но в тот момент мы этого еще не знали и планов обе стороны строили на несколько ходов вперед. Рим разыграл карту Малой компании и сразу же перешел к активным действиям. В первую очередь он двинул своего консула с армией из 10 ВЧ на Сиракузы. Магон спрятал две части в городе и с армией из пяти частей принял бой. Увы, как мореход он был куда сильнее. Ни одной карты Атаки по центру при двух резервах. Рим традиционно начал с центральной атаки, а маленький ранг тактика не позволил Магону перехватить инициативу. Результат полное уничтожение 5 военных частей Карфагена и осада Сиракуз. До конца хода Рим успел накопить два очка штурма – но Сиракузы на момент начала пятого хода держались.
На севере Фламиний выполнил Марш бросок и подошел к границам Испании. Для Карфагена данный маневр был не понятен, так как это действие открыло Ганнибалу прямой путь на Рим. Если бы игра продолжилась смогли бы увидеть чем закончилась бы римская компания в Испании и карфагенская в Италии. Благо еще одна армия Карфагена высадилась на юге Италии.

На фазе оценки ситуации Рим потерял еще два ПК и на этом Вторая Пуническая война у меня дома закончилась.

Впечатления: игра великолепна. В процессе ты настолько вживаешься в роль Карфагена или Рима, что каждый успешный маневр, каждую победу и каждое поражение принимаешь очень близко к сердцу. Обязательно надо будет сыграть еще раз – но на этот раз постараться сделать все восемь ходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.