Как сбросить более 20 кг за несколько месяцев

Внешне статья не связана с ИТ управлением, но как говориться: «В здоровом теле, здоровый дух» и для меня быть активным не совместимо с нахождением в плохой форме. Поэтому, как только я достигаю определенного веса, в котором мне дискомфортно, приходит понимание, что надо от лишних килограммов избавляться. Задача выглядит непросто, исходя из того, что вкусно поесть люблю и отказываться от нормальной еды, вкусного пива и уж тем более начинать голодать – точно не мой вариант.

Ниже я хочу поделиться личным опытом, как сбрасывал 30 кг за 6 месяцев в 2012 году и 23 кг за 4 месяца в 2018. Оба раза подходы были принципиально разные, но есть несколько общих моментов, с которых хотелось бы начать:

  • Желание и четко поставленная цель с ежедневным контролем веса и еженедельным объемом тренировок. Для меня при росте 195 – актуальный вес 95 кг; кол-во тренировок в неделю не менее четырех.
  • Переход с двухразового питания на трехразовое. Это обязательно, как только сбиваешься обратно на отсутствие обеда – ужин превращается в not-stop объедаловку.
  • Активные занятия спортом (много бега и ходьбы). При этом спорт – это дополнительная опция, можно сколько угодно бегать, но если ешь как пылесос – никакой километраж не поможет.
  • Не опускать руки – во время процесса вес колеблется то вниз, то вверх и ключевое помнить о цели и последовательно выполнять намеченные действия.

2012 год. Май-Ноябрь, 125 кг -> 95 кг.

Далекий 2012 год. Как человек достаточно тесно связанный с ИТ в первую очередь я попытался найти приложения, которые помогли бы мне в борьбе с лишним весом. И если по программе контроля тренировок я нашел удобную для себя программу, которой пользуюсь до сих пор ( https://www.endomondo.com/home ), то с программами по контролю того, что ты ешь в то время все было очень и очень грустно. Во всяком случае ничего удобного и простого я найти не сумел.

После анализа интернета, я остановил свой выбор на режиме питания по группе крови. По ссылке очень похожая табличка на ту, с которой я работал более 6 лет назад http://www.calorizator.ru/diet/sys/blood-7. Основная причина почему выбрал данный режим питания – нормальный перечень еды соответствующей моей первой группе крови. Выбор я остановил на итальянской кухне, продукты которого хорошо подходят под эту диету. Основные элементы меню:

  • Мясо, но исключительно говядина и баранина.
  • Качественная итальянская паста.
  • Шпинат и брокколи.

Чтобы указанные выше ингредиенты можно было есть – их нужно готовить. Соответственно у меня появилась качественная кухонная техника, хорошая посуда и несколько десятков рецептов.

Плюсы и результаты выбранного подхода:

  1. Быстрый и комфортный сброс веса без отказа от вкусной еды.
  2. Забыл, что такое изжога. Указанный в таблице набор продуктов реально для моего организма сработал.
  3. Брокколи и шпинат могут быть реально вкусными.
  4. Минус 30 килограмм за 7 месяцев.

Недостатки:

  1. Регулярность и сложность приготовления еды. Готовить нужно 5-6 раз в неделю, приготовление некоторых блюд может занимать 1,5-2 часа.
  2. Редкость большинства ингредиентов в магазинах, часть вещей невозможно достать в небольших городах.

Поэтому выбранный способ питания не выдержал смены города проживания, смены своей квартиры на съемную и как следствие отказа от привычной кухонной техники, посуды и магазинов. У меня произошел возврат к старой схеме питания и последовавший за этим постепенный набор веса, которой привел к 118 килограммам в конце июля 2018 года. От описанного выше подхода осталось понимание на какие продукты мой организм реагирует положительно и при возможности я стараюсь делать выбор в их пользу.

2018 год. Август-Ноябрь, 118 -> 95 кг.

В этом году основной функцией выбираемой программы приведения себя в порядок была оцифровка результатов и процесса, чтобы в дальнейшем не вернуться к избыточному весу. Сегодня выбор программ оказался значительно более приятным чем в 2012 году, как по возможностям, так и по внешнему виду. Я остановился на мобильном приложении Lose it! и не пожалел:

  1. Удобная система постановки цели по желаемому весу с наглядным графиком.
  2. Программа рассчитывает в зависимости от текущего веса объем калорий, который положен тебе на день.
  3. Очень большая база продуктов с калорийностью – было всего несколько вещей, которые я вводил руками. При этом есть возможность определять продукт в штрих-коду, поиск среди ранее выбранных продуктов, возможность создавать свои собственные блюда из ингредиентов.
  4. Lost it! интегрируется с приложением Здоровьем, что позволяет с одной стороны учитывать калории, которые сбрасываются во время тренировок, с другой всю информацию о еде консолидировать в едином месте.
  5. Все описанное выше доступно в бесплатной версии.

Результат приведен на графике ниже.

Недостатков у данного приложения пока не обнаружил. Когда цель достигнута – программа контролирует объем калорий, увеличивая его при нахождении в пределах допустимого веса и уменьшая при выходе за целевое значение. Фактически, теперь у меня есть надежная цифровая система, которая будет готова корректировать меня при наборе веса на ежедневной основе.

Ключевое преимущество сброса веса по потребляемым калориям: ты не ограничиваешь себя в выборе блюд, ты ограничиваешь себя в их объеме. А если хочешь поесть не только вкусно, но и много – 10 км пробежки даст тебе такую возможность ))) Прозрачная и понятная система контроля – на выходе отличная физическая форма без отказа от той еды, которая нравится.

Еще немного статистики по физической активности и лишнему весу

В заключение я бы хотел обратить внимание, что активное занятие спортом в моей случае никак не связано с моим весом – ключевое это то и сколько я ем. Ниже приведены расстояния, которые я преодолевал в рамках тренировок и объем сожжённых калорий за период с 2012 по 2018 год.

Можно обратить внимание, что в 2012 году, я прошел и сжег значительно меньше, чем в 2015-2017 годах. Но это не помешало мне сбросить вес в 2012 и медленно, но верно набирать его в период 2015-2018.

На этом у меня на сегодня все – правильно питаемся, занимаемся спортом и успешном двигаем ИТ в нашей жизни ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *